RSS
Новости
24 марта, 10:17
С 1991 года цены на литий-ионные аккумуляторы упали на 97%
Исследователи из MIT обнаружили, что цены на литий-ионные батареи упали на 97% с момента первого появления на рынке в 1991. Темпы усовершенствований оказались намного выше, чем предсказывали многие аналитики, и сравнимы с прогрессом в солнечных элементах, который считается уникальным.

Может показаться странным, что в падении цен на батареи существует такая неточность и противоречивость, но на самом деле эта информация часто хранится компаниями в тайне. Большинство литий-ионных аккумуляторов не продаются потребителям напрямую –поставщики продают их производителям электроники по ценам, которые не разглашают.

Это расхождение в оценках картины приводит к тому, что авторы различных прогнозов и рекомендаций расходятся в своих советах разработчикам и правительствам о том, какие проекты ставить в приоритет и каким инициативам давать ход.

Помимо цены команда из MIT учла и другие параметры литий-ионных батарей — массу и объем, не менее важные факторы для транспорта и портативной электроники.

«Литий-ионные батареи распространились не потому, что были самой дешевой технологией своего времени, — пишут авторы. — Они были самой недорогой технологией из доступных. Литий-ионная технология стала популярной, потому что позволяла взять портативную электронику в руку, потому что позволяла создавать электроприборы, которые работают дольше и хранят больше энергии, позволяла нам строить автомобили».

Что касается прогнозов на будущее, то авторы считают, что литий-ионная технология может шагнуть вперед быстрее, чем кажется при взгляде на один из параметров производительности. Эта информация способна стимулировать новые исследования и инвестиции в разработки, что еще больше ускорит появление новых технологий.

Ранее ЭлектроВести писали, что литий-ионные батареи сделали из 100% твердотельной негорючей керамики. Новый процесс производства литий-ионных батарей может позволить производителям аккумуляторов создавать более легкий, безопасный и энергоемкий товар.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!