RSS
Новости
29 марта 2021, 14:34
Нефко запускает новую пятилетнюю стратегию и отмечает 30 лет своего «зеленого» финансирования
Корпорация Нефко достигла значительных климатических и экологических сдвигов благодаря «зеленым» инвестициям в более 1500 проектов. Начиная с 1990 года, более 600 скандинавских развивающихся компаний получили финансирование через Нефко для распространения своих экологических технологий на мировых рынках. Нефко празднует свое 30-летие, представляя новую стратегию.

В течение 30 лет в качестве «Северного зеленого банка»

В 1990 году страны Скандинавии продемонстрировали смелый и амбициозный подход к решению экологических проблем, создав Нефко - Северную экологическую финансовую корпорацию. Цель корпорации заключается в обеспечении финансирования начального этапа скандинавских «зеленых» решений на мировых рынках.

«Цель Нефко заключается не в том, чтобы быть большим финансовым учреждением, а в том, чтобы быть лидером экологического финансирования», - отметил Тронд Моэ, управляющий директор Нефко. «Мы оцениваем возможные положительные последствия для окружающей среды, а также потенциал для развития и расширения масштабов работы. В сочетании с нашей способностью брать на себя финансовые риски, это означает, что мы частично можем ускорить реализацию проектов и делать их рентабельными гораздо быстрее ».

Новая стратегия на 2021 - 2025 года

Сейчас Нефко запускает свою новую стратегию, чтобы ускорить переход к экологичности.

«Мы продолжим свою деятельность в Восточной Европе, где в основном будем сосредотачиваться на финансировании муниципальных проектов по модернизации сетей централизованного теплоснабжения, повышение энергоэффективности и предотвращения загрязнения».

«Кроме того, Нефко все больше сосредоточится на финансировании« зеленых »проектов, которые будут внедрять скандинавские малые и средние предприятия, стремясь выйти на международный уровень. Этим компаниям часто трудно получить масштабное финансирование, но мы можем поддержать их, взяв на себя более значительные финансовые риски при наличии преимуществ для окружающей среды », - отметил Тронд Моэ.

«Нашим третьим направлением деятельности является выполнение задач природоохранного и климатического фонда от имени правительств скандинавских и других государств, внедряя инициативы от Арктики к Африке», - отметил господин Моэ.

Проекты оцениваются по собственным критериям Нефко по экологичности и устойчивому развитию, некоторые из них дополняются в зависимости от той или иной инициативы. Начиная с 2020 года, в рамках новой стратегии, проекты также классифицируются в соответствии с постоянством видов деятельности, определенной в Таксономии ЕС.

Три ключевые направления успеха

Нефко распределила свою текущую деятельность на три основных направления работы с целью ускорения «зеленого» перехода:

• Финансирование МСП Северных стран с целью расширения их международной деятельности;

• Муниципальное финансирование в Восточной Европе;

• Управление фондом правительственных инициатив Скандинавии. Это включает проекты в регионах Арктики, Баренцева и Балтийского морей, а также новую программу экологически чистой энергетики в Африке к югу от Сахары под названием «За пределами сетевого фонда Африки» (BGFA).

Нефко в Украине

Согласно Парижского соглашения, Украина обязалась удерживать выбросы парниковых газов на 40% ниже уровня 1990 года в 2030 году. Нефко в Украине предоставляет финансирование в первую очередь проектам в муниципалитетах, для достижения целей и ускорения «зеленого» перехода. Корпорация работает по всей Украине с непосредственным акцентом на малые и средние проекты, инвестируя в энергоэффективность, модернизацию сетей централизованного теплоснабжения, коммунального водоснабжения и водоочистных сооружений. Кроме того, Нефко взяла на себя значительные инвестиции в секторе возобновляемой энергетики, связанные как с солнечной энергией, так и с ветроэнергетикой.

Модернизация сетей централизованного теплоснабжения является одним из основных направлений деятельности Нефко в Украине, который финансируется несколькими инициативами стран Северной Европы. Шведское финансирования в централизованное теплоснабжение Украины способствует демонстрации того, как отходы промышленного тепла могут заменить ископаемое топливо в качестве источника для централизованного теплоснабжения, является новым направлением для Украины.

В феврале 2021 Нефко начала новое сотрудничество с программой Финансирования устойчивой инфраструктуры Данида (DSIF), которая финансируется Министерством иностранных дел Дании. DSIF финансирует некоммерческие проекты устойчивого развития, а в Украине программа будет поддерживать модернизацию сетей централизованного теплоснабжения и водоочистных сооружений.

Основные достижения

• Профинансировано более 1500 проектов с 1990 года;

• 120 новых проектов, согласованных в 2020 году;

• 381 активный проект состоянию на конец 2020 года;

• В среднем на 80% меньше загрязнения биогенными веществами (фосфором и азотом) в результате внедрения проектов по очистке сточных вод;

• В среднем 47% экономии на потреблении электроэнергии и 38% на использовании энергоресурсов после завершения проектов по энергоэффективности (в Восточной Европе)

• В среднем на 50% снижение выбросов CO2 в результате реализации проектов по энергоэффективности (в Восточной Европе)

С внедрением новой стратегии, которая вступает в силу в 2021 году, были определены новые направления деятельности и пересмотрены экологические приоритеты Нефко до 2025 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЕФКО приостановила инвестиции в новые проекты в секторе возобновляемой энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!