RSS
Новости
31 марта 2021, 20:30
При планируемой закупке электровозов Alstom локализация производства в Украине может составить только 15%
Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что ориентировочный уровень локализации локомотивов, переговоры о покупке которых ведутся с французской компанией Alstom, составляет 15%.

Об этом, как заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, идет речь в официальном ответе МИУ на его депутатское обращение.

"Французский концерн Alstom поставит свои поезда в Испанию с локализацией 80%, а Украине предлагает 15% местной составляющей", - отметил нардеп.

Кисилевский напомнил, что недавно в СМИ появилась информация, что Украина готовит контракт на закупку электровозов у компании Alstom. Документ может быть подписан во время визита президента Эммануэля Макрона в Украину. Посол во Франции Вадим Омельченко заявил, что контракт предусматривает локализацию производства в Украине.

В то же время вчера стало известно, что Alstom поставит испанскому национальному железнодорожному оператору Renfe 152 электропоезда X’Trapolis с локализацией 80%. Это означает, что более 80% комплектующих для этих поездов французская компания закупит у испанских предприятий.

"Украина имеет полноценную отрасль производства железнодорожного транспорта. Она не производит в настоящее время своих грузовых локомотивов, но способна по данным Федерации работодателей обеспечить локализацию импортных локомотивов на уровне 50-55% с последующим увеличением этого показателя в течение 2-3 лет", - подчеркнул Кисилевский.

По его словам, локализацию выпуска локомотивов в Украине могут осуществлять как частные компании - Крюковский вагоностроительный завод, Николаевский тепловозоремонтный завод, так и государственные - Львовский локомотиворемонтный завод, Запорожский электровозоремонтный завод, Полтавский тепловозоремонтный завод, Днепровский электровозостроительный завод.

"Украинские производители ж/д транспорта проходят, вероятно, худший период за все годы независимости. Так, на Крюковском вагоностроительном заводе, флагмане отрасли, за январь-февраль произведено всего 70 грузовых вагонов - это в 6 с лишним раз меньше, чем за январь-февраль прошлого года. В целом по Украине, согласно данным Госстата выпуск грузовых вагонов и платформ в январе-феврале 2021 года упал на 75%, то есть в 4 раза, по сравнению с январем-февралем 2020 года - до 184 единиц", - подытожил парламенарий.

Ранее сообщалось, что электровозы Alstom могут быть поставлены в Украину из Казахстана, а не из Франции

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!