RSS
Истории
5 апреля, 10:17
ВИЭ выработали 42,5% электроэнергии в Германии в первом квартале 2021 года
Опубликованы предварительные данные о производстве электроэнергии в Германии в первом квартале текущего года.

На основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) было выработано 42,5% электроэнергии. Для сравнения, в первом квартале 2020 года доля ВИЭ в генерации составила 54,8%, а за весь 2020 год превысила 50%.

Неблагоприятная погода в январе-феврале лишний раз напомнила о переменчивости солнечной и ветровой генерации. Ветровые электростанции за первый квартал текущего года выработали на 32,8%  меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Их выработка (как и выработка ВИЭ в целом) опустилась до уровня первого квартала 2018 года. На картинке ниже — производство электроэнергии на основе ВИЭ в первом квартале за несколько последних лет:

Тем не менее, доля ветра в производстве электроэнергии в Германии в прошедшем квартале составила 25,6%, а солнечной энергетики 5,4%. То есть переменные ВИЭ выработали 31%, что, конечно, очень много.

И в процентном, и в абсолютном выражении главным «бенефициаром» неблагоприятной (для солнечной и ветровой энергетики) погоды стала газовая генерация. Она выросла на 7 ТВт*ч или на 46,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Её доля составила 16,1%. В связи с тем, что последний атомный реактор должен быть закрыт в Германии до конца 2022 года, газ имеет очень неплохие перспективы в электроэнергетике страны в среднесрочной перспективе. В первом квартале атомная энергетика Германии выработала 12,5% электроэнергии. Такая же доля мирного атома была зафиксирована по итогам 2020 года.

В соответствии с немецким Законом и возобновляемых источниках энергии (EEG), к 2030 году доля ВИЭ в потреблении электроэнергии должна достичь 65%, а к 2050 году вся производимая или потребляемая в Германии электроэнергия должна быть углеродно-нейтральной.

В статистике energy-charts, графики которой приведены в статье, учитывается чистая (нетто) выработка электроэнергии в стране, то есть не учтено потребление электроэнергии самими электростанциями, а также собственная генерация промышленных предприятий, потреблённая самими этими предприятиями.

Ранее ЭлектроВести писали, что Федеральное министерство экономики Германии в настоящее время работает над программой субсидирования для поддержки перевода существующих угольных электростанций на высокоэффективное и гибкое производство электроэнергии на газе или биомассе в объеме одного миллиарда евро. Цель состоит в том, чтобы обеспечить достаточную мощность в системе после остановки атомных и угольных электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!