RSS
Тренды
19 апреля, 10:18
ГЭС будет производить зелёный водород — проект в Швейцарии
Энергетическая компания Axpo, крупнейший производитель возобновляемой энергии в Швейцарии планирует производить зеленый водород с помощью энергии реки Рейн. Установка по производству водорода на ГЭС Эглизау-Глаттфельден (Eglisau-Glattfelden), изображенной на фото — первая из нескольких, которые Axpo собирается ввести в эксплуатацию в ближайшие годы.

Электролизёр мощностью 2,5 мегаватта, который планируется запустить осенью 2022 года, будет производить около 350 тонн зеленого водорода в год. «Это позволит автотранспортному сектору экономить более 1,5 млн литров дизельного топлива в год», — утверждает компания.

Если спрос на водород будет расти, мощность установки может быть увеличена вдвое — до 5 мегаватт. Прямое подключение устройства к электростанции позволит обеспечить производство водорода «климатически-нейтральным образом».

Axpo рассказывает, что начинала планировать производство водорода на этой электростанции ещё в 2015 году. Однако до настоящего времени проект не получил развития, поскольку объемы продаж H2 оставались ниже ожидаемых. Гай Бюлер, начальник отдела водорода в Axpo, поясняет: «С тех пор борьба с изменением климата стала намного более важной, а водород оказался подходящим источником энергии для декарбонизации в транспортном и промышленном секторах».

Поскольку «водородная экосистема» транспортного сектора начала развиваться в Швейцарии, Axpo вместе с Hydrospider AG собирается продавать водород, вырабатываемый на электростанции Эглизау-Глаттфельден, и доставлять его сетям заправочных станций непосредственно от места производства. Сегодня на дорогах Швейцарии уже более 50 грузовиков, работающих на водородных топливных элементах. По данным Hydrospider, к 2026 году их будет более 1600. Сеть водородных заправочных станций также значительно вырастет в следующие два года — с нынешних шести до примерно 50.

Axpo прорабатывает возможности производства водорода и на других своих ГЭС.

В Швейцарии примерно 60% электричества вырабатывают гидроэлектростанции. По данным правительства страны, в конце 2019 года в ней насчитывалось 674 ГЭС мощностью выше 300 кВт, которые вырабатывают примерно 36,5 ТВт*ч электроэнергии в год. Кроме того, работают примерно 1000 совсем малых гидроэлектростанций. Гидроэнергетический потенциал страны задействован практически полностью.

Последние 20 лет потребление электроэнергии в Швейцарии находится примерно на одном уровне, и владельцы гидроэлектростанций, вероятно, стремятся поднять КИУМ своих ГЭС с помощью водорода.

Ранее ЭлектроВести писали, что швейцарская энергетическая компания Axpo в партнерстве с локальным поставщиком электроэнергии IWB построят солнечную электростанцию мощностью 2,2 МВт, в рамках подписанного договора (Power purchase agreement) о приобретении всех объемов электроэнергии с этой станции в течение 20 лет - сетью местных супермаркетов Denner.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!