RSS
Тренды
26 апреля, 12:26
Саммит лидеров по климату – основные итоги
На прошлой неделе прошло двухдневное виртуальное собрание руководителей крупнейших стран мира («сорока мировых лидеров»), посвящённое вопросам климатической политики — Саммит лидеров по климату (Leaders Summit on Climate).

Китай взял на себя обязательство начать снижать потребление угля в пятнадцатой пятилетке (2026-2030). Событие важное. В остальном президент КНР ничего принципиально нового не сообщил.

Как ожидалось, Джо Байден выступил с амбициозной климатической программой. США берут на себя обязательство снизить выбросы на 50-52% к 2030 году от уровня 2005 года. Более того, американский президент подтвердил ранее озвученную цель – к 2035 году вся электроэнергетика штатов должна работать без выбросов углерода (carbon pollution-free electricity). С одной стороны, цель представляется недостижимой. Разумеется, учитываются «действующие атомные электростанции» и технологии улавливания и хранения углерода (CCS), о чём Байден прямо упоминает, однако, это всё равно выглядит практически невероятно. Да, США могут без проблем снизить до нуля выработку угольных электростанций к этому сроку, но основным производителем электроэнергии в последние годы стали газовые электростанции. 

Великобритания накануне Саммита опубликовала сверхамбициозное обязательство сократить выбросы на 78% к 2035 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Япония, заявила, что существенно повысит свой целевой показатель сокращения выбросов к 2030 году до 46 процентов по сравнению с уровнем 2013 года. Прежнее обязательство: 26%. Это серьезный шаг, который потребует значительных усилий. Премьер-министр Ёсихиде Суга сообщил, что основное внимание будет уделяться декарбонизации электроэнергетики и увеличению использования возобновляемых источников энергии.

Бразилия объявила о своем намерении [это не обязательство] достичь углеродной нейтральности к 2050 году (ранее к 2060 году), подтвердив обязательство ликвидировать незаконную вырубку лесов к 2030 году.

Южная Африка, в которой самая высокая доля угольной генерации среди всех стран Большой двадцатки (порядка 86%), заявила, что начнёт снижать выбросы, начиная с 2025 года, на десять лет раньше, чем было принято ранее.

Выступление индийского премьера было коротким. Он напомнил, что Индия — одна из немногих стран, чей национальный вклад (NDC) соответствует траектории 2 градуса Цельсия. Он также подтвердил цель развития ВИЭ в Индии: 450 ГВт к 2030 году.

Многое было ожидаемо, поскольку обсуждалось заранее. Собрание показало, что крупнейшие страны мира усиливают свою политику, направленную на противодействие изменению климата, и влияние климатической политики на энергетические рынки будет усиливаться.

Ранее ЭлектроВести писали, что колоссальное падение стоимости солнечной и ветровой энергии за последние несколько лет открыло запас энергии, который превышает мировое потребление энергии в 100 раз — и большая часть этих ресурсов уже экономически конкурентоспособна по сравнению с ископаемым топливом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!