RSS
Новости
26 апреля, 15:54
Нацкомиссия одобрила новую модель сертификации "Укрэнерго"
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение отказать НЭК "Укрэнерго" в сертификации по модели отделения собственности OU (ownership unbundling), одобрив новый проект Порядка сертификации "Укрэнерго", который предусматривает применение модели ISO (independent system operator).

Соответствующее решение регулятор принял на заседании 23 апреля.

"По этому вопросу комиссия принимала предварительное решение о сертификации "Укрэнерго" по модели OU. Однако, согласно заключению Секретариата энергетического сообщества, который не поддержал сертификацию по такой модели, законодательство Украины не позволяет ее реализовать. И в связи с тем, что на сегодня принят закон о внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии", который позволяет сертифицировать "Укрэнерго" по модели ISO, то, соответственно, предлагается принять решение об отказе в сертификации по модели OU, чтобы начать сертификацию "Укрэнерго" уже по модели ИСО", – пояснил в ходе заседания член НКРЭКУ Руслан Кайдаш.

Также комиссия одобрила новый проект редакции Порядка сертификации "Укрэнерго", который предусматривает применение модели ISO.

Как отмечалось в ходе заседания, указанные изменения должны еще пройти обсуждение. В случае их одобрения, "Укрэнерго" может быть сертифицировано уже к концу 2021 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что комитет ВР рекомендует принять в целом законопроект о сертификации НЭК “Укрэнерго”.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!