RSS
Новости
27 апреля, 10:50
Калифорнийский стартап придумал, как быстро снизить до нуля эмиссию грузовой авиации
Декарбонизация авиации, морских судов и грузового транспорта может занят десятки лет. Но существует временное решение, которое может появиться на рынке очень скоро и позволит транспортным компаниям стать формально углеродно-нейтральными. Сделать это можно быстро и не переоснащая свои самолеты, сухогрузы или фуры.

Работает это так: нужно найти промышленное предприятие, которое выбрасывает в атмосферу много двуокиси углерода. Уловить этот углерод, соединить его с водородом, полученным из чистых, возобновляемых источников и получить искусственное углеводородное дизельное или ракетное топливо.

Это топливо питает двигатели самолетов или другой техники, которая, естественно, выбрасывает СО2. Фокус в том, что процесса сжигания топлива два, а эмиссия получается одна: уловив весь углекислый газ в первом случае, вы снижаете эмиссию вдвое.

Калифорнийская компания Infinium называет такой продукт «электротопливом» и собирается выйти с ним на рынок, продавая по достаточно низкой цене, чтобы привлечь компании из определенных субсидированных рынков. Это топливо такое же, как дизельное или авиационное, но вместо керосина или нефти в его производстве участвуют возобновляемая энергия и углекислый газ, который иначе бы попал в атмосферу.

Решение, надо признать, не идеальное, но это компромисс для индустрии, которая все еще ждет появления выгодных альтернатив ископаемому топливу. Кроме того, это намного более удобный способ хранения возобновляемой энергии, чем водород. Плюс эту же технологию можно применять для создания углеродно-отрицательной пластмассы и других химических веществ, для производства которых нужна нефть.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания по разработке водородных элементов для самолетов Universal Hydrogen, одним из основателей которой является украинец Павел Еременко, привлекла $20,5 млн инвестиций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!