RSS
Тренды
4 мая, 12:19
Мировой парк электромобилей вырастет до 145 млн единиц к 2030 году — МЭА
Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередное издание своего ежегодного прогноза развития электрического транспорта Global EV Outlook 2021.

Агентство отмечает, что в 2020 году в мире было продано примерно 3 млн электромобилей, что составило примерно 4,6% глобальных продаж. Число зарегистрированных электромобилей в мире превысило 10 млн.

МЭА также подчёркивает, что в первом квартале 2021 года отмечен бурный рост продаж по сравнению с первыми кварталами и 2019, и 2020 годов (см. график) — реализация электрических авто выросла в два раза, а доля в продажах достигла 6%.

По традиции МЭА рассматривает два сценария развития рынка до 2030 года. Один из них — (консервативный) Stated Policies Scenario (STEPS) или «Сценарий нынешней политики» — основан на действующих законодательных нормах разных стран в области электрического транспорта. Другой, оптимистичный «Сценарий устойчивого развития» (SDS) отталкивается от цели, сформулированной форумом по чистой энергии (CEM) в 2030 году — 30% доля электромобилей в продажах к 2030 году («кампания EV30@30»).

Согласно первому сценарию (STEPS), глобальные годовые продажи электромобилей могут достичь 15 миллионов в 2025 году и 25 миллионов в 2030 году (15% общих продаж автодорожных транспортных средств). Статистика включает не только легковые и лёгкие коммерческие автомобили, но также электрические автобусы и грузовики, но не включает двух- и трехколёсные транспортные средства. Парк электромобилей в мире к 2030 году достигнет почти 145 миллионов (7% от общего числа автомобилей на дорогах). Следует отметить, что МЭА примерно на 5 млн единиц повысило свой прошлогодний прогноз.

Согласно Сценарию устойчивого развития, продажи электромобилей к 2030 году могут превысить 45 миллионов штук в год, а их глобальный парк вырастет до 230 миллионов единиц (небольшое снижение по сравнению с прошлогодним докладом). Доля электромобилей в общем числе зарегистрированных автомобилей рассматриваемых категорий составит 12%.

Разумеется, ожидаются большие региональные различия. Например, в Европе в сценарии STEPS доля электрических машин в продажах к 2030 году составит 35%, а в сценарии SDS более 70%. В Китая доля электромобилей в продажах будет больше 30% в STEPS и больше 40% в SDS.

Важно отметить, что обязательства крупнейших автопроизводителей по выпуску электрических машин суммарно соответствуют сценарию устойчивого развития (SDS), отмечает МЭА.

Ранее сообщалось, что американские производители автокомпонентов выступили против быстрого перехода на электромобили

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!