RSS
Истории
17 мая, 16:16
Vestas представил технологию полной переработки лопастей ветряных турбин
Датская компания Vestas сегодня сообщила, что группа организаций с её участием разработала новую технологию, обеспечивающую переработку и повторное использование термореактивных композитов — материалов, используемых для изготовления лопастей ветряных турбин.

Новая технология представляет собой последний технологический шаг на пути к полностью безотходной цепочке создания стоимости в отрасли, говорится в заявлении. Для внедрения этой новой технологии и продвижения экономики замкнутого цикла в ветроэнергетике, была создана новая инициатива под названием CETEC (Circular Economy for Thermosets Epoxy Composites – «Экономика замкнутого цикла для термореактивных эпоксидных композитов»). В течение трех лет CETEC намерена представить готовое к промышленному внедрению решение, основанное на коммерциализации новой технологии замкнутого цикла.

Частично финансируемый Инновационным фондом Дании (IFD), CETEC возглавляется Vestas. В нем также участвуют Olin, ведущий мировой производитель эпоксидной смолы, Датский технологический институт (DTI) и Орхусский университет.

Новая технология предусматривает процесс переработки, состоящий из двух этапов. Во-первых, термореактивные композиты разбираются на волокно и эпоксидную смолу. Во-вторых, благодаря новому химическому процессу эпоксидная смола дополнительно разделяется на основные компоненты, аналогичные исходным материалам. Эти материалы затем могут быть повторно использованы при производстве новых лопастей ветроустановки.

В прессе то и дело поднимаются вопросы об отходах возобновляемой энергетики, в частности, ветроэнергетики. Зачастую в этих публикациях своеобразно расставляются акценты, а именно, преувеличивается масштаб проблемы отходов и сложность управления ими.

Основные материалы, используемые в ветрогенераторах (по массе и объёму) — это сталь, бетон и композиты, из которых изготавливают лопасти. Все эти материалы утилизируются стандартно, в соответствии с правилами обращения с отходами, действующими на соответствующих рынках.

Переработка композитных материалов с выделением исходных компонентов для повторного использования является сложной научно-технологической задачей, которая на сегодняшний день окончательно не решена. Однако ветроэнергетика – это далеко не самый крупный потребитель композитов. Скажем, автомобильная промышленность или строительная отрасль потребляют гораздо большие объёмы этих материалов. К тому же утилизировать крупноформатные изделия (лопасти ветрогенераторов) проще, чем извлекать десятки миллионов мелких деталей из корпусов автомобилей или строительного мусора.

Основной сегодняшней технологией утилизации композитных отходов является их использование в производстве цемента [в качестве энергетического сырья и добавки]. Это возможный, но не самый устойчивый путь.

CETEC стремится закрыть пробел в переработке и сделать значительный шаг вперед в устранении отходов в ветроэнергетической отрасли.

Ранее ЭлектроВести писали, что Vestas пятый год подряд занимает первое место по поставкам ветрогенераторов.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!