RSS
Новости
24 мая 2021, 15:22
Энергоблок №1 БелАЭС готов к промышленной эксплуатации
На Белорусской атомной станции завершен этап комплексного опробования первого энергоблока, после чего энергоблок готов к промышленной эксплуатации.

«Энергоблок №1 Белорусской АЭС успешно прошел этап комплексного опробования. Это заключительный этап опытно-промышленной эксплуатации каждого атомного объекта, теперь блок готов к промышленной (коммерческой) эксплуатации», – говорится в сообщении.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом».

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. Под физпуском реактора понимается вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности и проведение необходимых физических экспериментов по программе физпуска. 

22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Напомним, в Литве заявили, что 12% потребляемой в стране электроэнергии вырабатывается на БелАЭС, в Беларуси это опровергли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!