RSS
Новости
25 мая, 15:54
Эксперт объяснил, какие нормы предлагают законы о рынке биометана
Основная причина отсутствия полноценно работающего рынка биометана – несовершенство соответствующего законодательства. Биогазовая отрасль настолько стремительно развивается во всем мире, что даже принятый в 2015 Закон Украины «О рынке природного газа» уже технически устарел. Поэтому на рассмотрение Верховной Рады сейчас поданы два законопроекта о рынке биометана.

Об этом рассказал исполнительный директор Клиар Энерджи Групп Сергей Савчук.

«Необходимость законодательства для создания рынка биометана чувствует вся биоэнергетическая сфера. Сейчас мы уже имеем два законопроекта о рынке биометана: правительственный – «О внесении изменений в некоторые законы Украины по развитию производства и потребления биометана» и депутатов ВРУ – «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» по развитию производства биометана», – отметил Савчук.

Он пояснил, что оба законопроекта предусматривают создание реестра биометана, гарантии происхождения и сертификата на биометан. Гарантия происхождения передается на основании договора купли-продажи биометана, а для реализации за пределами таможенной территории Украины – на основе сертификатов происхождения и соответствующих записей реестров стран купли-продажи.

Одна из разниц между законопроектами в том, что согласно редакции народного депутата Андрея Жупанина к биометану будет относиться не только газ для закачки в газовые сети, но и биометан в качестве моторного топлива. Это особенно актуально ввиду того, что в 2020  Украина потратила на импорт нефтегазовой продукции почти $4 млрд.

Создание полноценного рынка биометана предоставит следующие преимущества для экономики Украины.

1. Открытие рынка биометана позволит эффективно использовать свалочный газ.

«Компании, которые работают с биогазом, сейчас могут только сжигать его в двигателях внутреннего сгорания для выработки электричества. А создание биометанового рынка позволит транспортировать добытый газ – после очистки и доведенный до качества природного газа, – по магистральным и распределительным газовым сетям. То есть, из него можно будет не только генерировать электричество, но и тепло, замещая при этом импортный газ», – пояснил Савчук.

2. Способствовать открытию международного биогазового рынка для украинских компаний.

По словам Савчука, европейцы уже готовы покупать украинский биометан, главное, чтобы его происхождение и качество были подтверждены сертификатами. А это поможет сэкономить финансовые резервы на закупку импортного газа и позволит получать валютные поступления от дегазации полигонов и свалок.

«Если сравнивать представленные законопроекты, то проект Закона, который был инициирован народными депутатами Украины в сокращенном виде, уже зарегистрирован в ВР. Именно из-за упрощенного вида депутатский законопроект имеет больше шансов на поддержку законодателей. Если закон о биометане будет принят в редакции народного депутата Жупанина, то большинство его регулирующих положений будут подробно прописаны в дополнительных подзаконных актах», – отметил Савчук.

Правительственный законопроект, разработанный и предложенный Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго и биоэнергетической ассоциации Украины, более детализирован, поэтому потребует минимум подзаконных актов, сократит время на полный запуск рынка биометана в Украине.

Оба законопроекта действенные и неотложные, считает эксперт. Проект народного депутата Андрея Жупанина имеет все шансы быть принятым в ближайшее время, что ускорит создание украинского рынка биометана. Но необходимость разработки и согласования подзаконных актов потребует определенного времени.

«Будем мы шагать в «зеленое» будущее по дорожной карте нардепов или правительства, главное – понимать, что действующий рынок биометана – это валютные поступления, безопасность окружающей среды, новые рабочие места, уменьшение энергетической зависимости и увеличение «добавленной стоимости» самой Украины», – подытожил эксперт.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило доклад «Прогноз для биогаза и биометана. Перспективы органического роста». Согласно документу, в мире используется лишь крохотная часть имеющего потенциала этих видов топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!