RSS
Новости
25 мая, 16:42
Освобождение биоТЭС от налога на выбросы СО2 увеличит инвестиции в сектор – мнение
Освобождение биоэнергетических проектов на твердом топливе от уплаты налога на выбросы СО2 увеличит интерес инвесторов к этим проектам и объем инвестиций в них, считает заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

"Это откроет новые возможности для инвестиций. СЭС и ВЭС – это, конечно, хорошо, но Украина является аграрной страной, и проекты по биоэнергетике очень важны. Развитие биоэнергетики надо воспринимать как одно из самых перспективных направлений ВИЭ", – сказал он.

Он уточнил, что соответствующий законопроект уже согласован с министерствами энергетики, цифровизации, экономики, а также с Министерством финансов.

"Самое главное было – согласовать законопроект именно с Минфином, потому что это министерство наименее заинтересовано в нем. Но понимая важность и правильность этого документа, Минфин его согласовал", – отметил Шафаренко, добавив, что освобождение биоэнергетики от углеродного налога – это международная практика.

В планах агентства – в ближайшее время направить законопроект Министерству юстиции и после вывода ведомства – на рассмотрение Кабинета министров, уточнил зампредседателя Госэнергоэффективности.

При этом Шафаренко высоко оценивает шансы утверждения этого законопроекта Верховной Радой.

"Думаю, перспектива его принятия очень велика. У него нет таких оппонентов, чтобы были очень против", – прогнозирует он.

Вместе с тем, по его словам, освобождение биоэнергетики от уплаты налога на СО2 является крайне важным, учитывая перспективы его существенного повышения.

"Когда этот налог составлял 41 коп. за тонну СО2, это была незначительная нагрузка. Потом налог подняли до 10 грн – уже больше, но еще можно было мириться, и это не очень сдерживало инвесторов в отрасль. Но его хотят увеличить до 30-60 грн, и это уже ощутимо скажется на развитии биоэнергетики", – считает Шафаренко.

Ранее ЭлектроВести писали, что Millstone&Co увеличила долю в Приднепровский БиоТЭС до 50%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!