RSS
Новости
26 мая, 12:59
Украинские ТЭС вдвое сократили выбросы загрязняющих веществ - председатель ВЭА
Украинские ТЭС снизили выбросы загрязняющих веществ на 50%. Это вдвое ниже допустимых норм, зафиксированных в Национальном плане сокращения выбросов (НПСВ) и согласованных в Европе. Об этом сообщил Иван Плачков, председатель Всеукраинской Энергетической Ассамблеи (ВЭА).

Эксперт добавил, что к этому привел комплекс причин: изменение энергобаланса и рост доли возобновляемой энергетики в Украине (ВИЭ), уменьшение объемов потребления, снижение генерации ТЭС и ТЭЦ по сравнению с 2012 годом на 43%, потеря части ТЭС во время войны на Востоке, собственные инвестиций ТЭС в строительство и реконструкцию фильтров.

«Украинские ТЭС выбрасывают гораздо больше, особенно если сравнивать с Европой, которая уже 30 лет идет по пути сокращению выбросов от своих ТЭС, инвестируя миллиарды евро государственной помощи и средств налогоплательщиков в очистные сооружения. И, как видим, с исследования - никак не достигнет желаемого уровня », - добавил Плачков.

Плачков отметил, что, то, что Украина пока не превышает зафиксированые в НПСВ предельные выбросы, это вопрос времени.

Напомним, что с учетом необходимости выполнения Украиной Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок, а также в связи с тем, что тепловым генкомпаниям не удастся сохранить в эксплуатации порядка 12 ГВт необходимых мощностей на ТЭС для покрытия пиковых и полупиковых нагрузок с целью сбалансированной работы энергосистемы, Украине уже сегодня необходимо рассмотреть возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!