RSS
Новости
8 июня, 16:41
Правительству предложат программу поддержки энергоэффективности для физлиц и бизнеса объемом 10 млрд грн на 5 лет
Госэнергоэффективности намерено вынести на утверждение правительством программу поддержки энергоэффективности на 2022-2026 гг. объемом 10 млрд грн, собщил и.о. председателя агентства Константин Гура.

"Поскольку программа "теплых кредитов" в этом году завершается, мы разработали концепцию новой целевой программы на 2022-26 годы по поддержке энергоэффективных мероприятий объемом 10 млрд грн, которая бы включала не только "теплые кредиты" для физических лиц, но и распространялась на промышленность, бюджетный сектор, транспорт и отдельные проекты для развития биоэнергетики", – сказал Гура на всеукраинском форуме "Украина 30. Экология".

Как разъяснил руководитель Госэнергоэффективности, механизм работы предложенной программы по кредитам юридических лиц будет отличаться от программы "теплых кредитов", заключающейся в компенсации их части.

"Мы сейчас рассматриваем возможность запуска такого механизма как снижение ставки кредита, в данном случае – на двойную учетную ставку НБУ, которая на сегодня составляет 6,5%. То есть стандартная ставка банка минус 13%, если предприниматель берет кредит на энергоэффективность. Затраты банков будут компенсироваться из бюджета", – пояснил он.

По словам Гуры, агентство согласовало программу со всеми заинтересованными органами и сейчас ожидает согласования со стороны Министерства энергетики. "После этого будем засылать на правительство. Надеюсь на его поддержку", – сказал Гура, добавив, что подобная программа стимулирования энергоэффективности даст возможность не только модернизовать жилищный, бюджетный секторы, предприятия, но и позитивно отразится на экономике, создавая проекты, рабочие места, увеличивая поступления в бюджет.

Он также допустил, что под эти цели могут быть использованы поступления от налога на выбросы СО2, которые планируется аккумулировать в Фонде декарбонизации, законопроект о создании которого находится в Раде.

Ранее ЭлектроВести писали, что Госэнергоэффективности рассматривает «зеленые» аукционы и net metering на замену «зеленому» тарифу.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!