RSS
Тренды
13 июня, 12:12
Перспективы развития мировой энергетики — новый доклад Equinor
Норвежский энергетический концерн «Эквинор» (Equinor), который раньше назывался «Госнефть» (Statoil), опубликовал очередной выпуск своих «Энергетических перспектив» — ежегодного сборника сценариев мирового энергетического развития до 2050 года.

Как и прежде, норвежцы публикуют три сценария — Reform, Rebalance and Rivalry — которые довольно сильно отличаются друг от друга.

Различие хорошо видно на следующем графике, где показаны перспективы развития спроса на нефть:

 

Как мы видим, в сценарии Rivalry, в котором климатической политике не уделяется достаточного внимания, и, следовательно, энергетический переход не набирает достаточной силы, потребление нефти не снижается на всем горизонте прогноза. 

Тем не менее, Equinor несколько понизил, по сравнению с прошлогодним докладом, свой прогноз потребления нефти на 2050 год по всем сценариям, в том числе Rivalry.

В то же время прогноз роста солнечной и ветровой энергетики повышен. Суммарная доля солнца и ветра в производстве электричества может вырасти к 2050 году до 32%-52% в зависимости от сценария (сегодня менее 10%). И это в условиях колоссального роста потребления электроэнергии.

В своём докладе Equinor удачно иллюстрирует возможный диапазон будущего развития разных секторов энергетики. Разброс широк: 

 

Оценки будущего потребления природного газа также немного снижены по сравнению с прошлогодним докладом. При этом снижение потребление природного газа к 2050 году по сравнению с нынешним уровнем рассматривается только в сценарии Rebalance, с помощью которого демонстрируется, как страны могут сократить свои выбросы до «чистого нуля».

Новым в отчете этого года является расширенное обсуждение водорода как энергоносителя, охватывающее его потенциальное использование и сбытовые сети, а также воздействие на энергетическую систему.

В сценарии Rebalance потребление водорода будет развиваться по следующей траектории, достигнув к 2050 году почти 400 млн тонн:

 

При этом доля синего водорода (из природного газа) остаётся высокой.

Ранее сообщалось, что Equinor планирует достичь нулевого баланса выбросов к 2050 г, включая выбросы от конечного потребления нефти и газа

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!