RSS
Новости
16 июня, 15:53
Украина возражает против обвинений Modus Energy International в нарушении обязательств по договору об Энергетической хартии – Минюст
Позиция Украины в рамках арбитражного производства по иску Modus Energy International, работающей в секторе ВИЭ, заключается в отрицании при снижении "зеленых" тарифов всех заявленных истцом нарушений обязательств по договору об Энергетической хартии.

"Украина возражает против утверждений истца о нарушении государством положения п.1 ст.10 к договору об Энергетической хартии относительно предоставления справедливого и равноправного отношения, внедрения наиболее справедливой защиты и безопасности и воздержания от применения необоснованных или дискриминационных мер относительно управления, использования, распоряжения инвестициями истца", – говорится в письме министра юстиции Дениса Малюськи к народному депутату Людмиле Буймистер на ее запрос, которое она обнародовала на своей странице в Facebook 15 июня.

Согласно письму, Украина также на этот момент отрицает наличие юрисдикции трибунала на рассмотрение указанного спора.

Вместе с тем в Минюсте подчеркнули, что, учитывая специфику арбитража, первые процессуальные документы, которыми обмениваются стороны, являются краткими по объему и общими по содержанию.

"Украина предоставит свою развернутую позицию в 2022 году после получения от истца полного и развернутого иска", – указывается в письме.

Отвечая на вопрос депутата о выборе юридического советника для защиты интересов Украины, Малюська сообщил, что Минюст подал запрос в Министерство финансов о перераспределении на оплату услуг советников большинства расходов госбюджета из средств, которые могут быть не использованы из-за пандемии на зарубежные командировки.

После согласования такого перераспределения и выполнения ряда процедурных моментов, в том числе внесения изменений в годовой план закупок, Минюст получит возможность приступить к переговорной процедуре закупки юридических услуг, разъяснили в министерстве.

При этом глава Минюста призвал воздержаться от публичных утверждений о нарушении Украиной прав инвесторов, указав, что установить факт наличия или отсутствия таких нарушений должен арбитражный трибунал.

Напомним, контролируемая гражданами Литвы нидерландская компания Modus Energy International B.V. инициировала против Украины арбитраж за нарушение ее прав как инвестора в возобновляемые источники энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!