RSS
Новости
17 июня, 14:35
Чехия исключила возможность участия РФ и Китая в расширении АЭС “Дукованы”
Чехия не сможет использовать предложения России и Китая для расширения АЭС «Дукованы», соответствующее решение в среду приняла Палата депутатов.

По данным чешского информагентства CTK, использовать технологии можно только от поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о госзакупках для строительства. Россия и Китай не входят в число этих стран.

В апреле власти Чехии объявили о решении исключить ГК «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы» на фоне политического скандала. «Росатом» тогда назвал это решение нерыночным, отметив, что «мирный атом» должен быть вне политики.

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II, a.s. (EDU-II, входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение государственного управления по ядерной безопасности Чехии на размещение новой АЭС в муниципалитете Дукованы. После получения разрешения на размещение блоков АЭС должно было последовать объявление тендера по выбору подрядчика.

Заявка на расширение АЭС «Дукованы» была направлена регулятору в марте 2020 года. Предметом заявки является строительство двух новых энергоблоков на АЭС мощностью по 1200 МВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что Росатом, EDF, KHNP и и Westinghouse попали в предквалификационный раунд тендера на новый блок чешской АЭС “Дукованы”.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!