RSS
Новости
20 июня, 12:02
Солнечные модули на пластинах 182 мм обеспечивают самую низкую LCOE
Три ведущие вертикально интегрированные компании солнечной индустрии — JA Solar, JinkoSolar и LONGi — совместно опубликовали технический документ под названием «Оптимальный выбор модулей для достижения более низкой LCOE на фотоэлектрических электростанциях» [LCOE — стоимость единицы энергии в течение жизненного цикла объекта].

В прошлом году эти компании решили активно продвигать новый формат кремниевых пластин / солнечных элементов М10 (182 мм).

Отметим, что самый крупный формат кремниевых пластин, применяемых сегодня в солнечных модулях — это G12 (210 мм).

В документе подчеркивается, что после того, как основной размер кремниевых пластин стабильно держался на уровне 156,75 мм (М2) в течение нескольких лет, недавно появились стандарты G1 (158,75) и M6 (166). С одной стороны, эти пластины несколько большего размера совместимы с существующими линиями по производству элементов и солнечного стекла, что обеспечивает экономию затрат. С другой стороны, размер новых панелей увеличился менее чем на 10%, и модуль M2 можно заменить во всех проектах, а удельная стоимость BoS (прочих расходов помимо модулей и инверторов) может быть в определенной степени снижена. Тем не менее, отрасль продолжила увеличивать размер пластин — и несколько компаний представили формат G12 (210 мм). На основе этих кремниевых пластин сегодня производятся самые мощные фотоэлектрические модули. Однако такие изделия являются весьма крупногабаритными и тяжелыми.

В документе отмечается, что высота проема контейнера 2570 мм определяет идеальную высоту модуля. В своих расчётах три компании приходят к выводу, что 182 мм — лучший размер пластины. Ширина такого модуля 1,13 м также позволяет легко обращаться с фотоэлектрическими панелями во время установки. 72-элементные двусторонние модули на основе пластин M10 весят 32 кг, что ниже отраслевого порогового значения веса модулей, устанавливаемых двумя рабочими (33,3-35 кг).

Кроме того, толщина стекла для двусторонних изделий не должна превышать 2 мм. «Исходя из 2 х 2 мм, двойного стекла, конструкции и разумной стоимости рамы, размер модуля должен быть в определенных пределах, в противном случае его способность противостоять статической и динамической нагрузке будет серьезно ослаблена», — заявили эксперты трех компаний, добавив, что при увеличении размером модуля происходит учащение разрушения и появления микротрещин стекла.

С точки зрения выработки и эффективности 182-миллиметровые пластины существенно не отличаются от продуктов 166 мм, однако они могут обеспечить весомое снижение стоимости BoS. Снижение затрат достигается благодаря трем основным факторам: уменьшение расходов на стойки и свайные фундаменты на ватт; сокращение длины кабелей и снижение расходов на рабочую силу.

Производители сравнили стоимость BoS модулей с размером пластины 182 мм и продуктов 210 мм, установленных на стойках 4L, и обнаружили, что первые имеют некоторое преимущество в затратах.

В документе обсуждается несколько других важных аспектов, связанных с модулями M10, таких как возможность массового производства, совместимость отраслевых цепочек, стандартизация производства и преимущества на системном уровне.

«Надежность модуля и системы — основа для обеспечения возврата инвестиций и реализации ценности для клиентов. Модуль на пластинах 182 мм является наиболее экономичным решением, что основывается на глубоком анализе различных граничных условий всей производственной цепочки создания стоимости. Без повышения эффективности дальнейшее увеличение мощности модуля путём увеличения размера не приведет к снижению стоимости системы. В то же время при использовании модулей увеличенного размера значительно возрастает риск надежности», — заключают авторы.

Рост размеров и мощности солнечных модулей — очевидный тренд развития солнечной индустрии, однако рост за счёт увеличения размеров не безграничен. Как отмечают авторы отчёта: «Простое увеличение мощности модуля за счёт увеличения размеров не является технологической инновацией».

Ранее сообщалось, что неправильные расчёты LCOE создали пузырь традиционных энергетических активов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!