RSS
Новости
22 июня 2021, 22:43
"Энергоатом" намерен финансировать "ВостГОК" за счет уменьшения отчислений чистой прибыли в бюджет
Министерство энергетики в кратчайшие сроки намерено подготовить и направить Кабинету министров проект распоряжения о передаче ДП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК") в управление НАЭК "Энергоатом".

Об этом сообщило министерство со ссылкой на его главу Германа Галущенко по результатам совещания 22 июня.

Согласно сообщению, концепция стабилизации и дальнейшего развития "ВостГОКа" путем передачи его в управление "Энергоатому" предусматривает финансовые отчисления в его адрес со стороны генерирующей компании за счет уменьшения отчислений части чистой прибыли в госбюджет.

Глава "Энергоатома" Петр Котин отметил, что в случае реализации такого варианта баланс госбюджета не изменится.

"Если сегодня "Энергоатом" платит дивиденды в госбюджет, а потом из госбюджета средства выделяются на господдержку стратегического предприятия, то в предложенной концепции НАЭК будет перечислять средства непосредственно комбинату", – разъяснил он.

Вместе с тем Котин отметил, что, получив "ВостГОК" в управление, "Энергоатом" сможет сформировать эффективную управленческую команду и быстро оптимизировать производственные затраты.

По словам и. о. генерального директора "ВостГОКа" Антона Бендика, это даст возможность комбинату направлять полученные от НАЭК как органа управления средства на развитие, поскольку сейчас средства госпомощи комбинат может использовать только на выплату заработной платы и покупки электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Энергоатом вовремя и в полном объеме выполнил обязательства перед ВостГОК

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!