RSS
Истории
1 июля, 10:05
«Все, кто несет ответственность за небалансы - наши потенциальные клиенты», - Денис Синтюк о новом сервисе для СЭС
Денис Синтюк с командой запустили новый ИТ-продукт – сервис «под ключ» для СЭС, который предназначен для выработки прогнозов по генерации и передачи данных в ГарПок. В интервью нашему изданию он рассказал про то, как их решение позволяет клиентам видеть альтернативный расчет стоимости дисбалансов до получения актов от ГарПока.

Два года назад Денис Синтюк рассказал нам о Drone Inspection, первой в Украине услуге инспекции СЭС с помощью дронов. Тогда рынок активно рос, каждую неделю запускались новые СЭС, погоня за быстрым введением в эксплуатацию иногда приводила к тому, что качество работы EPC-подрядчиков после сдачи объекта в эксплуатацию практически никто не проверял, что подчёркивало востребованность его услуг. С тех пор многое изменилось. Бурный рост СЭС по всей стране сменился турбулентным периодом с урезанием «зеленых» тарифов, накоплением задолженности по выплатам и постепенным вступлением в силу ответственности «зеленой» генерации за небалансы.

Производители электроэнергии из ВИЭ с 1 января 2021 года за погрешности в прогнозировании производства электроэнергии несут финансовую ответственность в размере 50%, с 1 января 2022 года – 100%. До 31 декабря 2029 года финансовая ответственность для производителей будет наступать в случае превышения погрешностей прогнозирования более чем на 5% для солнечных электростанций.

Изменившиеся реалии подсказали и новые возможности. Мы попросили Дениса рассказать о своем новом продукте.

- Добрый день, расскажите про свой новый ИТ-продукт для СЭС. Кто стоит за его созданием и какую проблему решает сервис для клиентов?

Добрый день, наш продукт – это синергия ИТ и возобновляемой энергетики. В команде 4 разработчика и два инженера с глубокими знаниями работы СЭС и функционирования рынка. Мы разработали программное обеспечение, которое агрегирует для обслуживаемой СЭС прогнозные показатели генерации и передает их напрямую в кабинет ГарПока в нужном формате. Все процессы полностью автоматизированы, клиент получает уже готовое решение «под ключ». Мы даем клиенту альтернативный расчет стоимости дисбалансов (штрафов) за 1-2 дня до получения актов от ГарПока. Как только все переменные являются доступными для расчетов, Клиент может проверить и просмотреть посуточную и почасовую стоимость дисбалансов. Такого решения нет у конкурентов.

Мы предлагаем удобный интерфейс с почасовыми показателями генерации, факту погрешности в %, небаланса, учет в прогнозах РНВ и ВСР собственного потребления, формирование исторических значений и их графиков, уведомления о загрузке данных в кабинет ГарПока, простую возможность добавить новую СЭС и собирать ее прогнозы и многое другое.

Кроме нас, никто на рынке не предлагает решения, которое умеет учитывать команды ОСП на ограничение генерации. Мы можем менять прогнозы на 3 часа вперед с учетом команд ОСП, независимо сколько их будет одна или несколько в день. Откорректированный прогноз сразу отправляется в кабинет ГарПока. Таким образом, достигается низкая погрешность за час, мы постоянно мониторим погодные условия и корректируем прогнозированные показатели для более точных данных.

- Каким образом регистрируются команды ОСП по операционной безопасности? 

На текущий момент предполагается ручное занесение в систему команд. Мы рассматриваем возможности автоматизировать процесс. Как только диспетчер получает команды от ОСП, он вносит значение мощности в процентах и время ее выполнения в наш кабинет. Мы автоматически корректируем прогнозированные показатели и загружаем их в личный кабинет ГарПока, учитывая временные рамки на коррекцию прогнозов + 2 часа 55 минут (закрытие ворот + 55 минут до их закрытия). Аналогичная функция работает, когда случается аварийная ситуация или возникает необходимость снизить мощность по инициативе самого собственника. 

- Расскажите про саму инфраструктуру сервиса

В целом наше решение это SaaS - (Software as a Service) програмное обеспечение как сервис, клиенту нужно лишь выполнить наши условия и ПО будет работать на него. Физически сервера находятся в Нюрнберге и Хельсинки, но из-за особенностей инфраструктуры, ориентированной на отказоустойчивость - сами сервисы могут подниматься в обеих местах.

Сам проект c програмной точки зрения построен на микросервисном подходе - каждый кусочек функционала - это отдельная программа, которая может жить отдельно от остальных. В текущем времени у нас уже 10 отдельных сервисов, которые работают для единой цели. Это упрощает и ускоряет разработку новых модулей, т.к. они могут быть написаны на различных, а не только одном, языках. Уже сейчас мы используем Vue, Python, Node Js и Java, что позволяет нам выжимать максимум из каждого фреймворка библиотеки, или языка.

- Какой формат сотрудничества вы предлагаете собственникам СЭС?

Все, кто несет ответственность за небалансы - наши потенциальные клиенты. Если ничего не поменяется на рынке, то с 2022 года ответственность за небалансы будет уже 100%, и для некоторых участников это будут суммы с 6 нулями в месяц. Поэтому сейчас самое лучшее время откатать точную модель, собрать big data генерации и прогнозов для каждой СЭС, научить алгоритмы корреляции с дискретностью 5-15 минут и получить максимальный результат с низким % погрешности.

Для новых клиентов мы предлагаем месяц бесплатного тестового периода. По окончанию месяца, клиент у нас в кабинете может сравнить наш продукт (кстати, никто не дает такой возможности) с тем, что у него есть сейчас. Сравниваем мы исключительно финансовый результат.

К примеру, один из клиентов после первого тестового месяца сравнил два результата и получил экономию около 320 тыс гривен. Конечно, получив такой результат, мы сразу подписали годовой контракт.

У нас предусмотрен контракт на год с помесячной оплатой. Разработаны два тарифа:

- Фиксированный – это 150 евро в месяц для любой мощности СЭС с минимальным пакетом услуг: только прогноз и подача данных в ГарПок.

- Гибкий тариф – это 35 евро в месяц за МВт с полным пакетом услуг: прогноз и подача данных в ГарПок, учет команд ОСП, корректировка генерации, расчёт дисбалансов и прочее. 

Для начала сотрудничества нужно заполнить опросную форму где указать технические параметры СЭС или просто отправить нам на почту welcome@aidi.solar расчет PVsyst. Далее нужно настроить макет 30817 для автоматической загрузки фактической почасовой генерации за сутки. Пройти тестовый месяц и с помощью нашего сервиса «Сравнения» сравнить два решения.

Мы берем на себя полную финансовую ответственность за не предоставление прогнозов РНВ и ВСР в кабинет ГарПока.

- Какие планы по развитию сервиса?

Мы поставили себе задачу до конца года достичь результатов наименьшей возможной погрешности для СЭС и, соответственно, добиться уменьшения штрафов для клиентов. Все это можно достичь за счет тонких настроек анализа, внедрения архитектуры нейронных сетей для предсказания прогнозов, учет всех возможных значений, которые влияют на генерацию. Мы сейчас на первом этапе того, что можно достичь в прогнозировании, все лучшее еще в разработке.

Наша компания активно вкладывает в разработку своих продуктов. За последний год мы полностью изменили наш Drone Inspection. Сейчас это уже платформа, работающая с искусственным интеллектом и машинным зрением, это, кстати, и подтолкнуло нас трансформироваться в AIDI.solar, где AI (Artificial Intelligence) – искусственный интеллект,  DI (Drone Inspection). Мы очень гордимся, что это 100% наша украинская IT-разработка.


Регистрация на бесплатный пробный месяц
https://forms.gle/nWouvYsVBK32xWjC8


Контакты AIDI.solar

+38 044 333 47 21
+38 067 521 70 41
+38 095 521 70 41
welcome@aidi.solar

Синтюк Денис
+38 095 363 77 02 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!