RSS
Новости
10 июля, 11:03
Акциз на "зеленую" энергию негативно скажется на выпуске "зеленых" облигаций – глава АСЭУ
Введение акциза на "зеленую" электроэнергию может негативно сказаться на готовности инвесторов выкупать "зеленые" облигации, планируемые к выпуску НЭК "Укрэнерго" в конце этого года, считает глава Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ) Артем Семенишин.

"Вопрос введения акциза для производителей "зеленой" электроэнергии нужно также рассматривать и в контексте того, что НЭК "Укрэнерго" рассчитывает одолжить средства у международных инвесторов на погашение долгов перед ВИЭ-генераций. Я уверен, что столь поспешное введение акциза с вопиющим нарушением норм международного и национального права крайне негативно повлияет на дальнейшее восприятие инвесторами таких "зеленых" облигаций", – сказал Семенишин.

По его словам, ситуация с распределением заемных средств для погашения долгов "Укрэнерго" от госбанков, изначально планировавшихся на расчеты с ВИЭ, но поступивших наполовину также НАЭК "Энергоатом", уже нанесла очень серьезный удар по инвестимиджу Украины.

Вместе с тем, по прогнозам главы Ассоциации, введение акциза не даст значимого финансового эффекта для бюджета, поскольку поступления этого налога, по всей видимости, будут нивелированы новой волной арбитражных исков со стороны инвесторов, а также имиджевыми, инвестиционными, международными и банковскими рисками.

"Акциз фактически снижает прибыль компании, которая должна поступать согласно инвестдоговорам материнским структурам. Для новых проектов "солнца" от 1 МВт так и не предусмотрено аукционов, действуюет "зеленый" тариф на уровне 4 евроцентов минус все существующие налоги и еще акциз 3,2%. Это тот уровень цен, который делает убыточным строительство новых станций больше 1 МВт", – пояснил представитель отрасли.

В то же время он высказал сомнение в том, что парламент и правительство удастся убедить перенести введение акциза на конец действия "зеленых" тарифов, что инициируют в качестве компромисса участники рынка.

"Я слабо верю в такой сценарий. "Зеленые" тарифы истекают 31 декабря 2029 года. На такой срок никто из депутатов не захочет отсрочить акциз", – выразил мнение Семенишин.

Вместе с тем он прогнозирует, что и сам законопроект №5600 не будет так быстро вынесен к рассмотрению на второе чтение.

"Большое количество отраслевых ассоциаций, международных организаций, банков высказались против этого законопроекта, и не только в сфере ВИЭ. Слишком жесткие противоречия в нем заключены, чтобы можно было так быстро его принять", – прогнозирует глава АСЭУ.

При этом он добавил, что со своей стороны АСЭУ на текущей неделе лично донесла "категорическую позицию всей отрасли против положений законопроекта об акцизе для ВИЭ" руководителю парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву.

Ранее сообщалось, что Госэнергоэффективности начало отбор проектов для финансирования за счет "зеленых" облигаций

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!