RSS
Тренды
12 июля, 10:17
Австрия: 100% ВИЭ электроэнергии к 2030 году – принят закон
Национальный совет Австрии (нижняя палата Парламента) большинством голосов принял Закон о расширении использования возобновляемых источников энергии (Erneuerbaren-Ausbau-Gesetz, сокр. EAG).

В начале 2020 года коалиционное правительство Австрии представило Правительственную программу, в которой содержалось много задач и мероприятий в области энергетики и климата. Программа однозначно предусматривала, что к 2030 году вся потребляемая в стране электроэнергия должна будет вырабатываться на основе возобновляемых источников. Для этого и был сформулирован соответствующий законопроект, который на прошлой неделе одобрили парламентарии.

Государственный секретарь Австрии Магнус Бруннер подчеркнул важность события: «Мы будем первыми в Европе, кто обойдется без ископаемого топлива и ядерной энергии».

Следует отметить, что для вступления в силу закон должен ещё быть одобрен Федеральным советом (верхней палатой Парламента), соответствующее заседание которого запланировано на 14 июля.

В соответствии с законом, к 2030 году потребности Австрии в электроэнергии должны быть на 100 процентов удовлетворены за счет возобновляемых источников. Для достижения этой цели потребуется дополнительная выработка объектов ВИЭ в объёме 27 ТВт*ч в год к 2030 г, в том числе 11 ТВт*ч выработка солнечных и 10 ТВт*ч ветровых электростанций, 5 ТВт*ч ГЭС и 1 ТВт*ч объектов, работающих на основе сырья биологического происхождения. То есть за десять лет предполагается существенно, примерно на 50% увеличить выработку ВИЭ-электроэнергии. При этом больше всего должна вырасти солнечная энергетика, её выработка, как запланировано, вырастет почти в девять раз. Для этого к 2030 году установленная мощность сектора должна составить примерно 10-11 ГВт.

Нельзя сказать, что переход на 100% ВИЭ является для Австрии сверхсложной задачей, поскольку гидроэнергетика вырабатывает порядка 60% электроэнергии (2019 год). Последнюю угольную электростанцию страны закрыли в прошлом году. Поэтому весь «энергетический переход» в электроэнергетике здесь сводится к сворачиванию газовой генерации (примерно 15% выработки). Для этого правительство будет, в частности, стимулировать внедрение «зеленого газа и водорода».

Примечательно, что закон имеет явную социальную направленность. От оплаты надбавок за зеленую энергию освобождены домохозяйства с низкими доходами. В общей сложности около 550000 домохозяйств не будут платить или (в зависимости от дохода) платить максимум 75 евро в год.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Австрии будут использовать избыточную энергию ветра для централизованного теплоснабжения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!