RSS
Новости
12 июля, 10:50
Ведение акциза на "зеленую" электроэнергию существенно не повлияет на обслуживание кредитов – зампред "Укргазбанка"
Введение акциза в размере 3,2% на "зеленую" электроэнергию, предусмотренное принятым в первом чтении ресурсным законопроектом №5600, существенно не повлияет на обслуживание кредитов по проектам ВИЭ.

"С математической точки зрения введение акциза на "зеленую" электроэнергию существенно не повлияет на денежные потоки, необходимые для обслуживания кредитов. С точки зрения инвестиционного климата и отношения к инвесторам (…) – я не буду комментировать политические решения", – сказал заместитель главы правления "Укргазбанка" Родин Морозов в ходе форума CISOLAR-2021, организованного IBCentre.

Вместе с тем, он отметил, что банк не готовится к новой реструктуризации кредитов по проектам ВИЭ в случае введения акциза.

"Когда мы проводили нашу реструктуризацию (после снижения "зеленых" тарифов по закону №810-IX – ЭР), мы уже закладывали то, что не будет стопроцентных расчетов", – пояснил банкир.

Что касается процесса реструктуризации после снижения "зеленых" тарифов, по словам Морозова, она прошла "вообще безболезненно для банка", поскольку было понимание со стороны Национального банка.

"НБУ понимал ситуацию и пошел навстречу, выдав специальные регуляторные акты, позволяющие провести более долгосрочную реструктуризацию – до трех лет, и в принципе все проекты реструктуризированы в рамках того нормативного документа. Они все работают. У банков нет проблем с обслуживанием кредита", – отметил зампред Укргазбанка.

В то же время, по его словам, "инвесторы в итоге получают не совсем то, на что рассчитывали".

"Согласно условиям реструктуризации, фиксируются операционные затраты компаний, а потом все идет на погашение долга. Акционеры, в частности, не получают дивидендов", – уточнил Морозов, добавив, что реструктуризация не привела к удорожанию проектов.

По его словам, ожидания инвесторов относительно сроков возврата инвестиций ухудшились, но условия обслуживания кредитов – нет.

"Можно сказать, что условия были даже смягчены, поскольку мы продлили сроки кредитования", – пояснил банкир.

Комментируя вопрос участия "Укргазбанка" в выпуске "зеленых" облигаций на погашение долгов перед ВИЭ-генерацией за 2020 год, Морозов отметил, что, как ключевой игрок рынка, банк не должен быть в стороне этого проекта. Вместе с тем эксперт считает целесообразным привлечения к нему "Укрэксимбанка".

"Мое мнение, что лид-менеджером должен быть "Укрэксимбанк". Это не решение, это такая логика. Учитывая, что это выход на международные рынки, им правильнее будет работать с точки зрения внешнего привлечения средств", – отметил Морозов.

На вопрос, могут ли быть проблемы с признанием планируемых к выпуску облигаций "зелеными", банкир ответил: "Если использование средств будет такое, как с кредитами "Укрэнерго" (10 млрд грн на погашение долгов перед "ГарПоком – ЭР), то, наверное, будут. Не вся эта сумма пошла на погашение задолженности перед ВИЭ, как мы надеялись. Но это было внутреннее политическое решение. Если выходим на внешние рынки, то, конечно же, целевое использование средств должно быть, там есть контроль".

Ранее глава Ассоциации солнечной энергетики Украины (АСЭУ) Артем Семенишин заявил, что введение акциза на "зеленую" электроэнергию может негативно сказаться на готовности инвесторов выкупать "зеленые" облигации, планируемые к выпуску НЭК "Укрэнерго" в конце этого года.

Напомним, что государственный Укргазбанк, приостановив финансирование проектов под "зеленый" тариф, готов кредитовать другие проекты по возобновляемой энергетике, в частности, связанные с компенсацией собственного потребления и прямыми продажами "зеленой" электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!