RSS
Новости
12 июля, 17:42
Alstom презентовал водородный поезд Coradia iLint для ж/д операторов Польши
Пассажирский поезд на водородных топливных элементах Coradia iLint производства Alstom дебютировал на испытательном треке Института железных дорог в польском городе Жмигруд вблизи Вроцлава.

Чтобы раскрыть потенциал Coradia iLint для транспортной отрасли Польши, специалисты Alstom в течение двух дней презентовали поезд местным региональным операторам, чиновникам и СМИ.

Презентация состоялась после объявления Национального плана восстановления Польши, содержащего положения о введении в эксплуатацию 30 поездов с низким уровнем выбросов для региональных операторов до 2026 года.

Coradia iLint - первый в мире пассажирский поезд, который работает на водородных топливных элементах. В качестве выбросов он выделяет только водяной пар и конденсат. Данный поезд специально разработан для использования на неэлектрифицированных линиях, чтобы обеспечить безэмиссионную и бесперебойную работу подвижного состава. Эти поезда могут курсировать по тому же графику движения, что и дизельные. Их пассажировместимость составляет до 300 человек, а пробег - 1000 км.

"Coradia iLint является точной копией бестселлера продаж - Coradia Lint. Разница лишь в тяговой системе - дизельная система заменена топливными элементами, что гарантирует отсутствие выбросов", - отметил Славомир Налевайка, управляющий директор Alstom в Польше, Украине и Прибалтике.

Первый в мире водородный поезд был создан Alstom в городе Зальцгиттер, Германия, при этом кузова были изготовлены на заводе Alstom Konstal в польском Катовице.

В Alstom отмечают, что в Европейском Союзе почти половина (46%) железных дорог не электрифицированы, что формирует значительный рынок для использования не только ископаемых, но и экологически чистых видов топлива. Более того, замена одного дизельного регионального поезда на водородный приводит к уменьшению объема годовых выбросов CO2 в эквиваленте выбросов 400 автомобилей.

В данный момент идет процесс поставки 41 водородного поезда в Германию с целью замены имеющегося дизельного парка. Такие поезда будут курсировать в стране в регулярном сообщении уже с 2022 года.

В Италию Alstom поставит 6 поездов на водородных топливных элементах с возможностью поставки еще 8 единиц для Ferrovie Nord Milano, основной транспортной группы в регионе Ломбардия.

12 водородных поездов Alstom Regiolis заказал французский SNCF Voyageurs заказал.

Также Coradia iLint был успешно протестирован в Нидерландах и Австрии. Осенью прошлого года Coradia iLint три месяца курсировал в рамках регулярного пассажирского сообщения в составе Австрийской федеральной железной дороги (ÖBB) на межрегиональных линиях на юге страны, заменив дизельный подвижной состав.

Ранее ЭлектроВести писали, что соглашение с Alstom подтверждает необходимость скорейшего принятия закона о локализации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!