RSS
Новости
12 июля, 19:24
Американская ARС предложила "Энергоатому" сотрудничество в сооружении малых модульных реакторов
Американская ARС предложила ГП "НАЭК "Энергоатом" сотрудничество во внедрении малых модульных реакторов (ММР) ARS-100.

"Однако следует помнить, что внедрение этой инновационной технологии в Украине требует создания специальной нормативной и производственной базы, правительственной программы, а также усилий украинских атомщиков и профильного регулятора по поводу лицензирования строящихся ММР", − цитируется в сообщении пресс-службы врио президента "Энергоатома" Петр Котин, который сообщил об этом в ходе онлайн-конференции в рамках Евразийского форума "зеленой" энергетики и чистых технологий, организованного Министерством торговли США на прошлой неделе.

По его словам, "для указанной технологии необходимы существенное финансирование (а соответственно – и поиск источников инвестиций), общественный консенсус по ее внедрению, а также высококвалифицированный персонал на весь цикл эксплуатации малых модульных реакторов".

Как пояснил врио президента, украинские специалисты уже изучают ММР-технологии, которые являются перспективными с учетом почти нулевого уровня выбросов углерода, возможности оперативного и серийного строительства в сжатые сроки – до трех лет, невысокую стоимость и быстрый возврат инвестиций, высокую способность работать в маневренном режиме, а также возможность интеграции с возобновляемыми источниками энергии.

В то же время Украина при строительстве новых энергоблоков АЭС, будет предоставлять приоритет реакторам типа PWR (Pressurized Water Reactor) большой мощности, − дополнил Котин.

ARC - компания, специализирующаяся на экологически чистых энергетических технологиях и разрабатывающая усовершенствованный малый модульный реактор (SMR) ARC-100. Компания имеет два офиса в США и Канаде.

ARC использует проверенную технологию, разработанную Аргоннской национальной лабораторией правительства США, которая успешно работает в течение 30 лет в Айдахо.

Простая модульная конструкция ARC-100 обеспечивает 100 мегаватт электрической мощности и является конкурентоспособной по стоимости в сравнении с установками, работающими на ископаемом топливе.

Ранее сообщалось, что «Энергоатом» планирует переход на малые модульные реакторы

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!