RSS
Новости
13 июля, 15:22
Утвердили критерии для внесения в “черный список” покупателей электроэнергии
Аукционный комитет, в который входят представители НКРЭКУ, Минэкономики, Антимонопольного комитета, ГарПока, Украинской энергетической биржи и государственных генерирующих компаний утвердил критерии для внесения в «черный список» покупателей электроэнергии. За нарушение условий двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии недобросовестных покупателей временно не будут допускать к следующим электронным аукционам на Украинской энергетической бирже (УЭБ).

Такое решение сегодня принял аукционный комитет по продаже электроэнергии по двусторонним договорам, который сегодня провел первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко. Участие в заседании приняли представители НКРЭКУ, Минэкономики, Антимонопольного комитета, ГП «Гарантированный покупатель», Украинской энергетической биржи, государственных генерирующих компаний.

«Сегодня мы приняли решение, которое ограничит махинации и побуждает участников рынка не прибегать к манипуляциям, а действовать по честным правилам. Это решение временное, до 1 сентября, но оно поможет в ближайшее время стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии», – отметил Юрий Власенко.

Так, аукционный комитет проголосовал за внесение изменений в Регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии на Товарной бирже «Украинская энергетическая биржа». Изменения основаны на предложениях УЭБ, с учетом замечаний со стороны НКРЭКУ и участников рынка.

Согласно изменениям, продавец электроэнергии вправе инициировать внесение в «черный список» покупателя, который нарушил взятые на себя обязательства по двусторонним договором купли-продажи электроэнергии. Для этого продавец должен представить обоснованное заявление организатору аукционов – Украинской энергетической биржи.

Исключительный список критериев для подачи такого заявления:

  • нерегистрация покупателем в системе управления рынками купленных объемов электроэнергии;

  • отсутствие своевременной оплаты со стороны покупателя (подтверждается выпиской из банка);

  • расторжение договора покупателем в одностороннем порядке.

В таком случае недобросовестного покупателя не будут допускать к следующим аукционам по продаже электроэнергии в течение 6 месяцев.

В то же время, если покупатель выполнил обязательства по договору, то его могут снова допустить к участию в торгах. Это также происходит по письменному заявлению продавца и приложенных к нему документов, подтверждающих факт урегулирования обстоятельств.

До 1 сентября Минэнерго совместно с НКРЭКУ и участниками рынка должно разработать изменения для системного решения, которое будет закреплено соответствующим постановлением Кабмина. Это решение должно установить постоянные правила, предотвращать проявления нерыночного поведения участников рынка электроэнергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что ситуация на рынке электроэнергии находится под контролем СНБО.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!