RSS
Новости
26 июля, 15:22
Испанские компании Talgo и Repsol намерены создать поезд на водородном топливе
Испанский производитель подвижного состава Talgo и ведущий поставщик водорода в стране компания Repsol заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий подвижного состава на водородном топливе.

В ноябре 2020 года компания Repsol обнародовала стратегический план, согласно которому установленная мощность ее предприятий по производству водорода к 2025 году должна достичь 400 МВт, а к 2030 году превысить 1,2 ГВт.

Для производства на своих предприятиях биогаза, из которого предполагается получать водород, Repsol планирует использовать органические отходы. Для этого на заводе компании в Картахене намечено ввести в действие две электролизные установки мощностью 100 МВт.

Компания Petronor, 86% акций которой принадлежит Repsol, будет снабжать промышленные комплексы водородом, получаемым с использованием возобновляемых источников энергии.

Компания Talgo уже работает над созданием поездов на водородном топливе. Предложенная ею концепция Vittal One представляет собой модульное решение, на основе которого могут быть разработаны такие поезда для пригородных и региональных сообщений.  

В ноябре 2022 года компания планирует выпустить демонстрационный образец поезда Vittal One. Он будет оснащен тяговыми двигателями, получающими питание от топливных элементов, которые вырабатывают электроэнергию в результате химической реакции окисления водорода.

Поезда будут работать на  малодеятельных линиях, не оборудованных контактной сетью. Их внедрение позволит избежать вредных выбросов соединений углерода с минимальными затратами времени и средств на создание инфраструктуры.

Сотрудничество двух компаний обеспечит комплексное решение задачи внедрения в Испании подвижного состава на водородном топливе.

Talgo отвечает за проектирование, производство и ввод в эксплуатацию новых поездов. Repsol адаптирует свою инфраструктуру, чтобы организовать снабжение их водородом, получаемым при помощи экологически чистых технологий.

Ранее ЭлектроВести писали, что Alstom презентовал водородный поезд Coradia iLint для ж/д операторов Польши.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!