RSS
Новости
11 августа 2021, 21:44
НКРЭКУ лишила лицензий ряд электропоставщиков, указав на признаки фиктивного предпринимательства и долги перед "Укрэнерго"
НКРЭКУ аннулировала лицензии на поставки электроэнергии ООО "Грин Альтернатива", "Первая электрическая компания", "Терра ВВВ", "Трансэлектропостач", поскольку не смогла найти эти компании по заявленным местам их расположения.

Соответствующие решения комиссия приняла на заседании в среду.

"Проведены внеплановые проверки, в результате которых субъекты хозяйствования по месту расположения не найдены. Департамент предлагает аннулировать лицензии, но учитывая, что задолженность перед НЭК "Укрэнего" не погашена, а в действиях этих субъектов могут быть признаки фиктивного предпринимательства, предлагаем направить информацию о них в Нацполицию, другие правоохранительные органы, а также в налоговую инспекцию, чтобы эти субъекты были взяты на контроль в контексте ведения их хоздеятельности", – разъяснила необходимость аннулирования лицензий член НКРЭКУ Ольга Бабий в ходе заседания регулятора.

"Речь не только о фиктивной деятельности, мне кажется, здесь больше признаков мошенничества, поэтому надо направить обращения с требованием открыть уголовные дела", – прокомментировал решение глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Согласно пояснительным запискам к проектам постановлений, компании отсутствуют по указанным в лицензионных делах документах адресам (все - первоначально в Киеве), а также не уведомляли регулятора о смене места расположения. Комиссия также не смогла связаться с их представителями по заявленным телефонам.

Вместе с тем общий долг компаний перед "Укрэнерго" за небалансы по состоянию на начало 2021 года составляет около 61 млн грн, больше всего у ООО "Терра ВВВ" – 36,8 млн грн.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ планирует перераспределить 2,3 млрд грн на выплаты на балансирующем рынке по расходам «Укрэнерго» на дополнительные услуги

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!