RSS
Истории
25 августа, 17:21
Водород как топливо – мировой тренд. Опыт каких стран и для чего может перенять Украина
Сейчас водород считают топливом будущего. Точнее – экологическим топливом будущего. Какие страны активно занимаются развитием водородной энергетики

Чистый, экологический, современный: все это – о "зеленом" водороде. Именно его считают топливом будущего и оказывают на него ставки все больше и больше стран. На водороде могут ездить автомобили, поезда, им можно заправлять самолеты, он не оставляет вредных выбросов и не наносит вреда окружающей среде. А еще может заменить традиционные энергоносители. И это все – не в далеком будущем, а уже сейчас. В мире наблюдается тренд на водород.

Франция, Япония, Австралия, Норвегия, Германия, Португалия, Испания, США, Чили и Финляндия – вот лишь небольшой список государств, которые уже взяли себе за цель стимулировать добычу водорода и использование его как экологического топлива. Присоединилась к ним и Украина, более того, она может стать ключевым экспортером этого вида топлива для всей Европы, имея хорошую перспективу по количеству возобновляемых источников энергии.

Интересно, что первая водородная установка в мире появилась именно в нашей стране. Директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины Степан Кудря разработал в 1994 году проект водородной станции для получения водорода. Впоследствии наши ученые делились опытом создания "зеленого" будущего с европейскими странами.

Украина была и всегда будет передовой страной с огромным потенциалом водородного направления. Также у нас есть все для того, чтобы стать главным экспортером водорода для Европы и привлечь серьезные инвестиции.

Япония

Япония рассматривает водород в качестве главного носителя чистой энергии. Благодаря ему вместе с уменьшением выбросов рассчитывает удовлетворить энергетические потребности промышленности и граждан. Более того, страна ставит целью мировое лидерство в темпах внедрения водородных технологий. Ведь первые водородные программы были начаты японцами еще в 70-х годах прошлого века, а первую дорожную карту по этому вопросу Япония утвердила в 2014 году.

Своеобразным символом экологических целей страны стала Олимпиада-2020, которая недавно прошла в Токио. В борьбе за будущее с нулевым углеродным следом Япония и МОК (Международный олимпийский комитет) решили продвигать идею использования водорода и водородного преобразования мировой экономики. Главным символом этих преобразований стал водородный факел Олимпиады-2020. Использованное для него водородное топливо было произведено с помощью "зеленой" солнечной энергии в префектуре Фукусима (напомню, что авария на атомной станции Фукусима-1 нанесла большой вред экологии региона и всего мира). Чистый водород стал главным источником энергии для электричества Олимпийской деревни, 100 экологически чистых автобусов Toyota и 500 водородных автомобилей Mirai, которые обслуживали олимпийцев и гостей события.

Дальнейшие водородные планы Японии очень амбициозны. Уже сейчас страна имеет 135 водородных заправочных станций – больше, чем в любой стране. И эта сеть будет значительно расширена, ведь до 2030 года японцы планируют выпустить 800 000 автомобилей на водородных топливных элементах.

Германия

"Мы делаем Германию водородной страной", – заявил Федеральный министр транспорта Андреас Шоер. В конце весны стало известно, что немецкое правительство инвестирует 8 млрд евро в 62 масштабные водородные проекты. Избранные инициативы охватывают цепочку от производства водорода к использованию новейшего топлива на транспорте и промышленного применения (в металлургии и химической промышленности). Немецкие чиновники подчеркивают, что предоставленное финансирование – лишь начало дальнейших инвестиций, которых потребует отрасль. Их объем оценивается в 33 млрд евро, 20 млрд евро из которых ожидается от частных инвесторов.

Среди примеров заинтересованности частного бизнеса – завод по производству водорода путем электролиза, который будет строиться в партнерстве между Air Liquide и Siemens Energy. Ожидается, что первая фаза проекта, общая мощность которого составит 30 МВт, будет запущена в начале 2023 года. Его уникальность заключается в том, что электролизер будет интегрирован в существующую местную трубопроводную инфраструктуру Air Liquide. "Зеленый" водород будет обеспечивать ключевые отрасли промышленности и транспорта Оберхаузен, который считается одним из самых промышленно развитых регионов Германии. Для ускорения реализации проекта часть финансирования предоставлена Федеральным министерством экономики и энергетики страны.

Добавлю, что сейчас Федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер сотрудничает с немецкими компаниями с целью решения вопроса транспортировки "зеленого" водорода из Украины в ФРГ, а также в Европейский Союз. Другие ключевые темы касаются дальнейшего развития украинского-германского энергетического партнерства, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики, включая производство и транспортировкой "зеленого" водорода.

Австралия

Австралийцы утвердили местную водородную стратегию два года назад. Ее реализация до 2030 года является одной из главных задач австралийских чиновников. Стратегия включает более полсотни направлений – начиная от научных исследований и заканчивая ускорением коммерциализации и развитием экспортного потенциала. Ставится цель использования водорода на транспорте, в промышленности, приспособления газотранспортных сетей и тому подобное. Все эти меры получают государственную финансовую поддержку через ряд агентств и государственных объединений.

Среди наиболее амбициозных водородных проектов в мире следует назвать Азиатский хаб возобновляемой энергии, расположенный в австралийском Пилбаре. Ветреная и солнечная электростанции площадью 6,5 тыс. Квадратных километров производить 26000 МВт чистой электроэнергии, большая часть которой будет использоваться в производстве водорода и аммиака для поставки на внутренние и экспортные рынки. Инициатива стоимостью $ 16 млрд обеспечит поставки экологически чистого водорода уже в 2027 году.

Еще один из проектов, который дает возможность заглянуть в будущее, реализуется в Центре инноваций в области экологически чистой энергии газового дистрибьютора в Перте. Там водород, производимый с помощью электролизера, смешивается с природным газом и испытывается в бытовом применении. Этот подход направлен на изучение использования водорода в имеющихся трубопроводах и инфраструктуре.

В Центре водорода Toyota, который мировой производитель автомобилей расположил в пригороде Мельбурна, водород для автозаправочных станций производится с помощью электролизера. Эта технология предлагает альтернативу электромобилям с водородным топливным элементом, который производит электричество для питания электродвигателя.

Австралия (как, собственно, и Украина) имеет очень хорошие возможности для производства и экспорта водорода в больших масштабах из-за обилия энергии ветра, солнца и ископаемого топлива. Также преимуществом австралийцев является близость к азиатским рынкам, которые, как ожидается, вскоре станут основными импортерами водорода. В их число входит Япония, которая импортирует около 90% своих потребностей в энергии.

США

Переход к массовому производству "зеленого" водорода США планирует осуществить до 2030 года. Уже сейчас страна формирует мировой спрос на водное автомобильное топливо. Еще почти 30 000 специализированных машин на водороде используются в американском логистической секторе. Этот "водородный" парк в ближайшие годы возрастет, а под него, разумеется, потребуется соответствующее количество станций для заправки.

Сейчас местным лидером в использовании водородных технологий является Калифорния. Хочу привести пример нового завода, который строится возле Лос-Анджелеса. Промышленники отрабатывают новую технологию производства "зеленого" водорода из пластика и переработанной бумаги. Сейчас считается, что изобретение позволит сократить выбросы углерода, даже если сравнить с водородом, произведенным с помощью электролиза и возобновляемых источников энергии.

Предполагается, что завод будет выпускать 3800 тонн водорода в год, перерабатывая 40 000 тонн отходов. Также горожане смогут экономить на затратах по захоронению мусора. Город будет использовать водород на транспорте, а также для выработки электроэнергии.

Кроме того, отмечу, что в начале июля Министерство энергетики США объявило о выделении $ 52500000 для финансирования 31 проекта по развитию технологий чистого водорода следующего поколения. Речь идет о ряде инициатив по устранению технических пробелов в технологиях производства, хранения, распределения и использования нового энергоносителя.

Украина и ее водородная сила

В Украине уже есть несколько пилотных водородных проектов по изготовлению, использованию и транспортировке водорода. Так, в Южной Бессарабии (Одесская область) создается энергетический кластер, где будет производиться электроэнергия из возобновляемых источников, "зеленый" водород, прорабатывается возможность экспорта энергоносителей в страны Европейского Союза. В планах – реализовать строительство электролизерной станции мощностью 3000 МВт и солнечной электростанции мощностью 5000 МВт.

В южных регионах можно использовать потенциал Дуная. Река будет не только источником пресной воды, но и логистическим маршрутом для транспортировки "зеленого" водорода минимум в пять стран.

Наше государство имеет прекрасную локацию для того, чтобы стать одним из основных поставщиков "зеленого" водорода для ЕС. Водородная энергетика открывает новые возможности для Украины, у которой есть сеть трубопроводов, подключенных к европейской системе, и инфраструктуру хранения.

Также сконцентрирую внимание на том, что украинские усилия для предотвращения запуска Северного потока-2 не сработали, и стоит сосредоточиться на "зеленом" водороде. Именно он является альтернативой газа. Мы имеем огромный потенциал для наращивания новых мощностей возобновляемых источников энергетики, а также запуска рынка оффшорной ветроэнергетики. Украинской ГТС угрожает именно Северный поток-2, поэтому необходимо быстро ее переориентировать на поставку "зеленого" водорода и сохранить доход страны от транзита. И, как следствие – занять весомое место на международном рынке энергоигроков.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз и RWE Supply & Trading подписали меморандум о развитии водородных проектов. Обе компании договорились проанализировать возможности взаимовыгодного сотрудничества по созданию полной цепи стоимости “зеленого” водорода и его производных, таких как аммиак, которые производятся в Украине”.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!