RSS
Новости
30 августа, 11:11
В Испании построят завод по производству водорода с минимальными выбросами углекислого газа
Enagas совместно с нефтегазовой компанией Repsol собираются построить демонстрационный завод по производству водорода с использованием технологии фотоэлектрокатализа. Проект разместят на территории промышленного комплекса Пуэртоллано в Испании.

Фотоэлектрокатализ - это технология, которая использует только воду и солнечную энергию для производства возобновляемого водорода. «Мы являемся ведущим производителем и потребителем водорода в Испании, и этот метод обеспечивает полное сокращение выбросов по сравнению с традиционными методами» — говорит Мария Долорес Эрнандес, доктор наук, соруководитель проекта в Repsol. 

Repsol и Enagás разрабатывали эту технологию совместно в течение последних десяти лет. Она уже используется в небольшой пилотной установке, которую обе компании создали в лаборатории Repsol Technology Lab. Устройство поглощает солнечное излучение и, используя фотоактивный материал, генерирует электрические заряды, вызывающие разделение молекул воды на водород и кислород.

Завод в Пуэртольяно может заработать к 2024 году. Он будет производить около 100 кг водорода в день из солнечного света. На втором этапе в 2028 году предприятие планируют расширить. Оно займет 60 гектаров и будет производить уже 10 тонн H2 в день. Repsol планирует достичь «коммерческой зрелости» технологии к 2030 году.

Проект реализуется в сотрудничестве с несколькими «самыми престижными» исследовательскими центрами.

Фотоэлектрокатализ позволяет избежать потерь, связанных с транспортировкой и преобразованием электричества. Поэтому он повышает эффективность процесса трансформации солнечной энергии в водород, а также сокращает инвестиции в эту технологию. Кроме того, экономика производства водорода в таком случае не зависит от цен на электроэнергию. Дорожная карта проекта была разработана таким образом, чтобы к 2030 году производимый водород мог конкурировать по стоимости как с водородом, полученным с помощью обычных процессов из природного газа, так и с водородом, полученным путем электролиза.

Работы в области этой технологии ведутся в мире давно, но испанские партнеры существенно продвинулись в деле достижения коммерческой зрелости технологии.

Enagás хочет достичь декарбонизации к 2040 году и продвигает 55 конкретных проектов по возобновляемым газам вместе с более чем 60 партнерами. В свою очередь Repsol, первая из крупных международных нефтегазовых компаний, пообещала достичь к 2050 году чистых нулевых выбросов от своей деятельности. 

Ранее ЭлектроВести писали о том, что Испания установила 3,4 ГВт солнечных электростанций в 2020 году

 

 

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!