RSS
Тренды
30 августа, 11:33
Индия сможет сэкономить миллиарды, если откажется от строительства угольных электростанций
Индия планирует построить угольные электростанции мощностью почти 60 ГВт. Согласно исследованиям, эти проекты нерентабельны. Кроме того, индийские потребители и налогоплательщики, подключив сеть к дорогостоящей тепловой энергии, возьмут на себя финансовое и экологическое бремя.

Анализ Carbon Tracker показывает, что 86% новых угольных электростанций дадут отрицательную стоимость почти – $40 млрд, даже при условии щедрых временных рамок ведения обычной деятельности (BAU). Эта цифра возрастает до 93% или $54 млрд, при неблагоприятных климатических условиях. В этом случае проекты будут закрыты намного раньше, чем предполагают многие разработчики при запуске проекта.

Коэффициенты мощности (или нагрузки) угольных электростанций снижаются во всем мире, и Индия не является исключением. По оценкам Carbon Tracker, с 2018 года коэффициенты мощности угольных электростанций в Индии в среднем снизились на 5%, а общий коэффициент использования угольного парка в 2020 году составил 53%.  В настоящее время в Индии дешевле строить новые возобновляемые источники энергии (ВИЭ), чем новые угольные электростанции. 

Строительство новых возобновляемых источников энергии уже превышает 84% действующего угольного парка Индии. К 2024 году ВИЭ вытеснят существующий уголь во всех частях Индии. Разработка новых береговых ветроэнергетических установок стоит $40 за МВт·ч, а новых солнечных фотоэлектрических систем – $37 за МВт·ч. Это выгодно отличается от существующих угольных электростанций, ориентировочная стоимость которых составляет $41 за МВт·ч.

В прошлом году Индия объявила о целевом объеме производства 450 ГВт возобновляемых источников энергии к 2030 году, что составит 60% энергии из возобновляемых источников. Для сравнения: в 2020 году общая мощность ветровой и солнечной энергии составила около 80 ГВт, а с 2019 года чистый прирост составил всего 5 ГВт. Рост возобновляемых источников энергии был медленным из-за отсутствия инфраструктуры и нехватки финансирования для новых проектов. 

Есть некоторые свидетельства того, что на сегодняшний день ситуация меняется: Государственный банк Индии предоставляет финансирование в размере около 4 миллиардов долларов для проектов в области возобновляемых источников энергии, а также заявления компаний частного сектора, таких как Reliance Industries, которые инвестируют 10 миллиардов долларов в экологически чистую энергию в течение следующих трех лет.  

Правительство Индии должно поощрять инвестиции в чистые источники энергии. С начала пандемии Covid-19 в начале 2020 года Индия вложила в энергетический сектор больше денег, чем любая другая крупная экономика. Однако из выделенных $136 млрд более половины направляется на «другую» энергетику, которая может найти путь к финансированию ископаемого топлива, по сравнению с $36 млрд, выделенными на чистую энергию.

Индии следует воспользоваться этой возможностью, чтобы направить больше средств на чистую энергию и отказаться от ископаемого топлива, которое делает воздух Индии самым загрязненным в мире. Это лучше подготовит страну к устойчивой энергосистеме, позволит упорядоченно отказываться от угля и будет более дешевой альтернативой для потребителей и налогоплательщиков, чем продолжение субсидирования ископаемого топлива.

Напомним, ранее ЭлектроВести писали о том, что в США потребление угля достигло 60-летнего минимума

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!