RSS
Истории
11 сентября, 10:30
Опыт Westinghouse в строительстве новых АЭС в мире - 4 блока запущено, 2 не закончены, 2 строятся. Детали проектов
В украинских СМИ 31 августа появилась воодушевляющая новость - Энергоатом подписал меморандум с Westinghouse Electric. Компания намеревается принять участие в строительстве пяти энергоблоков АЭС в Украине. В тот же день американские медиа пестрели другими заголовками: “Менеджера Westinghouse обвинили в шестнадцати уголовных преступлениях. Ему грозит 20 лет тюрьмы”

Какая история у Westinghouse в реализации проектов АЭС, разбирались Электровести.

Для начала, немного справки. Westinghouse Electric - американская электротехническая компания. Она является вендором реакторных технологий - Westinghouse владеют технологией реактора AP1000, проекта поколения III+. После аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году, США 30 лет не строили реакторов. В начале 2000-х разработки возобновили и AP1000 был спроектирован на основе ядерных реакторов для двигателей подводных лодок.

Основным акционером Westinghouse Electric является Brookfield Business Partners со штаб-квартирой на Бермудах.

Реактор AP1000, который согласно подписанного меморандума собираются использовать в Украине, это двухконтурный водо-водяной ядерный реактор с электрической мощностью порядка 1,1 ГВт (их также называют PWR или ВВЭР). AP1000 использует системы пассивной безопасности и стал первым реактором поколения III+, получившим сертификат от Комиссии ядерного регулирования США (NRC). Авторы проекта заявляют, что реактор является наиболее дешевым среди других проектов 3-го поколения. AP1000 занимает меньшую площадь, чем большинство существующих PWR, использует примерно в пять раз меньше бетона и арматуры.По заявлению NRC, АЭС, использующие AP1000, имеют на порядок более высокую безопасность.

Четыре таких реактора уже работают в Китае, два - строятся в США.

Опыт в Китае

Строительство сразу четырех энергоблоков на основе реактора АР-1000 началось в 2008 году на АЭС Саньмэнь и АЭС Хайян. Китай - закрытая страна, поэтому, трудно  точно сказать, что происходило на строительных площадках. По словам правительства, развитие технологии третьего поколения было затруднено в связи с проблемами в безопасности и дизайне реакторов.

Строительство на АЭС Сяньмень в Китае

Однако, все четыре блока уже работают. Последним был запущен реактор Хайян 2. Его ввели в эксплуатацию после пробного пуска в январе 2019 года - на пять лет позже, чем планировалось.

История проектов в США

В США планировали реализовать два проекта. Сейчас реакторы на АЭС “Vogtle”

 в процессе строительства, а энергоблоки на АЭС “V.C.Summer“  резко перестали строить в 2017 году. В связи с этим, власти инициировали расследование, которое длится 4 года. Его сравнивают со знаменитым политическим скандалом Уотергейт, и назвали “Nukegate” (с английского nuke - атомный)

В 2006 году Westinghouse Electric принадлежал японскому конгломерату Toshiba, при этом 20% акций у японской корпорации купила строительная компания Stone & Webster, которая стала основным поставщиком и подрядчиком на строительстве нескольких первых AP1000 в США.

Проект АЭС “V.C.Summer“

Где: Южная Каролина, США

Когда: Начало строительства - 2012 год, окончание по плану - 2016 

Инвестиции в проект: 9.8 миллиардов долларов

Предполагаемая мощность блоков: Блок 2 - 1117 МВт, Блок 3 - 1117 МВт

Стрительство на АЭС "V.C.Summer"

На АЭС "V.C.Summer" планировали построить два энергоблока с реакторами АР-1000. Однако, строительство реакторов было внезапно прекращено 31 июля 2017 года. Как следствие, более 5000 человек потеряли работу. 

Затраты на строительство блоков значительно превысили указанную при обсуждении проекта смету. Основной владелец строящихся блоков, компания коммунального обслуживания Scana Corp. до последнего пыталась сохранить проект на плаву и рассматривала вариант с продолжением строительства хотя бы одного блока, а именно, блока №2. Однако, партнер по строительству, муниципальная энергетическая компания Santee Cooper, отказался от продолжения проекта. Тогда Scana Corp. подала прошение об отказе от строительства в департамент коммунального хозяйства округа Южная Каролина.

Позже, Scana Corp. и Santee Cooper говорили, что управляемое банкротство Westinghouse и неспособность продолжать исполнять функции генподрядчика стали главными причинами прекращения строительства. В свою очередь, Westinghouse назвала решение бывших партнеров неожиданным и принятым без предупреждения.

Буквально сразу же после прекращения строительных работ, власти штата инициировали расследование, которое длится уже 3 года. За этот период стало известно, что топ-менеджеры Westinghouse и компании-заказчика Scana Corp., неоднократно скрывали от властей реальное положение дел на строительстве, чтобы получать дотации и льготы. Два топ-менеджера Scana Corp. - Кевин Марш и Стивен Бирн - договаривались о том, чтобы давать неправдивую информацию о состоянии строительства регулирующим органам.

Бывший генеральный директор SCANA Кевин Марш (справа) дает свидетельские показания перед комитетом Палаты представителей, расследующим дело АЭС "V.C.Summer"

21 мая 2021 года Карла Черчмана, вице-президента и директора Westinghouse Electric Corporation, обвинили в 
том, что он регулярно давал ложные отчеты федеральным властям, а которых называл неправдивые сроки окончания строительства. 26 мая стало известно, что Черчман признал себя виновным.

Карл Черчман, вице-президент и директор Westinghouse Electric Corporation

31 августа 2021 года еще одного менеджера Westinghouse, Джеффри Бенджама, обвинили в шестнадцати уголовных преступлениях, включая сговор, мошенничество с использованием электронных средств связи, мошенничество с ценными бумагами, а также принуждение компании к ведению фальшивой отчетности. Ему грозит 20 лет тюрьмы и штраф в размере 5 миллионов долларов.

Westinghouse выплатит 20 миллионов долларов в рамках сотрудничества с федеральными органами США. Также компания будет помогать федеральными органами в ходе расследования срыва проекта по строительству блоков. 

Проект АЭС “Vogtle”

Где: США, штат Джорджия

Когда: Начало строительства - 2009 год. Конец по плану - 2016 год для блока номер 3, 2017 для блока номер 4. Сейчас сроки перенеслись на 2021 и 2022 год соответственно.  

Инвестиции в проект: 14 миллиардов долларов США в 2009 году, бюджет проекта повысился до 29 миллиардов в 2021 году.

Предполагаемая мощность блоков: Блок 3 - 1250 МВт, Блок 4 - 1250 МВт

Строительство третьего блока на АЭС “Vogtle”

Сейчас проект АЭС “Vogtle”
на миллиарды долларов превышает бюджет, заявленный в 2008 году. Кроме того, окончание строительства задерживается на 5 лет. 

В 2016 году владелец АЭС Georgia Power подала в суд на Westinghouse. Пока длились суды, подрядчик сменился. 29 августа 2021 года появилась информация, что  федеральные регулирующие органы рассматривают возможность усиления надзора за проектом. 

В начале 2021 года компания Georgia Power выявила проблемы с качеством строительных работ.

Комиссия ядерного регулирования (NRC) вскоре организовала внеплановую проверку, которая обнаружила проблемы с электрическими кабелями и системами. Они были установлены неправильно, в том числе слишком близко друг к другу. Проверка отметила, что такие установки увеличивают риск пожара, который может вывести из строя оборудование системы безопасности. В NRC заявили, что эти кабели были связаны с насосами теплоносителя реактора, а также с оборудованием, предназначенным для безопасного отключения ядерного реактора.

Комиссия также сообщила, что на АЭС “Vogtle” знали о проблемах, но не сообщали о них. Из-за этого, а также из-за того, что проблемы не были решены вовремя, работа продолжалась и способствовала возникновению новых нарушений.

Известно, что на реакторе 3 завершены горячие функциональные испытания. Следующим шагом станет загрузка топлива, которая по прогнозу произойдет ближе к концу 2021 года или в начале 2022 года. 

Westinghouse и проекты в Европе

Трудности с проектами в США и Китае, не мешают Westinghouse продолжать экспансию в Европе.

В марте 2021 года правительство Польши сообщило, что Westinghouse планирует инвестировать в развитие ядерных технологий страны. Сотрудничество будет происходить в рамках Стратегии энергетической политики до 2040, которую недавно приняла Польша. Westinghouse подготовит официальное предложение для правительства по строительству ядерных блоков, а также общей схеме инвестирования в ядерную энергетику при участии американских организаций. Польша намерена построить от 6 до 9 ГВт генерирующих атомных мощностей III или III + поколения для замены устаревших угольных электростанций.

Westinghouse также хочет участвовать в тендере на строительство нового энергоблока на АЭС “Дукованы” на 1,2 ГВт стоимостью 6 миллиардов евро в Чехии. Новый атомный энергоблок нужен стране для замены одного из четырех устаревших блоков советского дизайна ВВЭР-440. Ввод нового блока намечен на 2036 год

Украина сотрудничает со шведским подразделением Westinghouse по линии ядерного топлива с 2008 года. В 2018-м действие контракта пролонгировали до 2025 года. На сегодняшний день в Украину поставлено 1,626 тыс. ТВС от Westinghouse. Топливо для ВВЭР-1000 уже эксплуатируется на шести из 15 ядерных реакторов Украины. 

Ранее ЭлектроВести сообщали, что "Энергоатом" и Westinghouse electric подписали меморандум о строительстве пяти блоков АЭС в Украине на сумму до $30 млрд





Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!