RSS
Новости
13 сентября, 21:29
Участники рынка двухсторонних договоров начали реализовывать электроэнергию на 2022 год
Участники рынка двухсторонних договоров (РДД) начали продавать электроэнергию по долгосрочным контрактам на Украинской энергетической бирже (УЭБ) с отпуском в 2022 году.

Как сообщается на сайте биржи в понедельник, ПАО "Центрэнерго" на аукционе в понедельник реализовало 218,4 тыс. МВт*ч, или 99% из предложенных 220,2тыс. МВт*ч базовой нагрузки в торговой зоне ОЭС Украины по средневзвешенной цене 1750 грн/МВт*ч, из которых 109,2 тыс. МВт*ч были выставлены с периодом отпуска с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.

Следующие торги на УЭБ "Центрэнерго" проведет 14 сентября. На продажу, в частности, будет вновь предложен по одной из четырех позиций аналогичный объем в 109,2 тыс. МВт*ч базовой нагрузки по стартовой цене 2200 грн/МВт*ч с тем же периодом поставки – с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.

"Вскоре ожидаем увеличения активности участников рынка, которые будут предлагать ресурс на следующий год. Это даст возможность сформировать начальные рыночные цены и получить долгосрочный ориентир для участников рынка электроэнергии", – заявил процитированный сайтом генеральный директор ООО "УЭБ" Александр Коваленко.

Напомним, УЭБ 10 сентября впервые опубликовала месячный индекс цены электроэнергии базовой нагрузки на основе рынка двухсторонних договоров (РДД), который составил на сентябрь 1737,9 грн/МВт*ч (без НДС), и который станет более устойчивой альтернативой ценовым показателям рынка "на сутки вперед" (РСВ). 

Значение индекса формируется в течение месяца, предшествующего расчетному, на основании средневзвешенных цен электроэнергии базовой нагрузки за периодом поставки, охватывающим полный календарный месяц М + 1.

В свою очередь, ценовой индекс базовой нагрузки на РСВ в торговой зоне Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в августе составил 1958,64 грн/МВт*ч.

Ранее сообщалось, что регулятор ограничил объем продаж электроэнергии на РСВ для трейдеров и поставщиков не более 10% объема покупки по двусторонним договорам

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!