RSS
Новости
14 сентября, 12:28
"Укргидроэнерго" получило кредит на сумму 211 млн долларов для установки батарей и солнечных станций
Государственное ПАО “Укргидроэнерго” подписало кредитные договоры на общую сумму 211 млн долларов для финансирования проекта по установке систем накопления энергии на территории пяти гидроэлектростанций (ГЭС).

Подписание документов состоялось во время встречи премьер-министра Дениса Шмыгаля с вице-президентом Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анной Бьерде.

В частности, был подписан Договор гарантии ”Украина — Повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети. Установка гибридных систем по производству электроэнергии ЧАО “Укргидроэнерго” между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР), действующим от имени Фонда чистых технологий.

Исполнителем проекта “Повышение устойчивости энергосистемы для европейской интеграции энергосети” является государственное “Укргидроэнерго”, которое выступило и в качестве заемщика.

Кроме того, в рамках мероприятия генеральный директор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота и региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи подписали Соглашения о займе между МБРР, Фондом чистых технологий и АО “Укргидроэнерго” и Соглашение о гранте.

Согласно подписанным кредитным соглашениям, МБРР предоставил “Укргидроэнерго” 177 млн долларов, Фонд чистых технологий выделил заем в размере 34 млн долларов. Кроме того, “Укргидроэнерго” получило грант в размере 1 млн долларов на внедрение проекта.

В компании уточнили, что эти средства пойдут на установку 197 МВт систем накопления энергии в сочетании с солнечными батареями на гидроэлектростанциях “Укргидроэнерго”.

Общая мощность систем накопления на 5-ти ГЭС составит ориентировочно 212 МВт, фотоэлектрических установок — 64 МВт.

“Установление гибридных систем по производству электроэнергии решит ряд задач, которые сейчас стоят перед энергосистемой. Во-первых, это — повышение надежности украинской энергосистемы. Во-вторых — поддержка интеграции Объединенной энергосистемы страны в Европейскую сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E)”, — отметил гендиректор “Укргидроэнерго” Игорь Сирота.

Реализация проекта запланирована до 2024 года.

Как сообщалось, ЧАО “Укргидроэнерго” в 2020 году увеличило чистую прибыль на 914,3 млн грн по сравнению с 2019 годом — до 4,13 млрд грн.

Чистый доход “Укргидроэнерго” за прошлый год возрос в 1,6 раза (на 4,9 млрд грн) — до 13,15 млрд грн, валовая прибыль — вдвое (на 4,15 млрд грн), до 8,3 млрд грн.

“Укргидроэнерго” эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций компании (103 гидроагрегата) составляет 5849 МВт.

Напомним, 100% ПАО “Укргидроэнерго” принадлежит государству, с 2011 года предприятие возглавляет Игорь Сирота.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Укргидроэнерго готовятся повысить устойчивость энергосистемы и производить "зеленый" водород

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!