RSS
Новости
14 сентября, 16:30
В Европе резко выросли цены на электричество из-за простоя ветровых электростанций
В Европе цены на электричество выросли в несколько раз и достигли многолетних рекордов по причине отсутствия ветра для выработки ветровой генерации, а также на фоне падения объемов поставок природного газа.

По причине установившейся безветренной погоды, согласно данным энергетической компании National Grid, ветровые электростанции (ВЭС) в Великобритании в понедельник, 13 сентября, смогли обеспечить лишь 4,9% выработки электроэнергии при среднегодовом показателе в 18%.

По данным аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-час и выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года – почти в семь раз, составив 331 евро, побив рекорд 1999 года. В связи с этим угольные энергоблоки, которые в Великобритании планируют закрыть в ближайшие годы, также подняли свои отпускные цены.

В Германии цена за мегаватт-час за месяц выросла на 30%, до почти 130 евро.

Ситуация усугубляется падением поставок природного газа из России и рекордно низкий уровень заполняемости европейских подземных хранилищ газа (ПХГ). Глава отдела рынков электроэнергии и газа в консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес-Диас пояснил Financial Times , что рост цен на электричество совпал также с обострившейся конкуренцией в Азии за поставки сжиженного природного газа (СПГ). Эксперт отметил, что рекордные цены на электричество объясняются исключительно конъюнктурой на рынке сырья, а не динамикой потребления.

Следует отметить, что сегодня на нидерландском газовом хабе TTF стоимость октябрьского фьючерса на газ в течение дня побила несколько исторических рекордов, преодолев сначала отметку в 730 дол. за 1 тыс. куб. м, а к концу дня цена за 1 тыс. куб. м. достигла 760 дол.

Ранее сообщалось, что в Европе на долю АЭС приходится 20% генерации электроэнергии

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: newdaynews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!