RSS
Истории
15 сентября, 10:03
В Германии совместят яблоневый сад с солнечной генерацией
Немецкий Институт солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) и энергетическая компания BayWa r.e. объявили о начале исследовательского проекта «Agri-PV Obstbau». Речь идёт об агровольтаике – совмещении сельского хозяйства и солнечной энергетики.

В данном случае солнечная генерация будет комбинироваться с выращиванием органических яблок на ферме в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Это первый подобный проект в Германии. Он финансируется Министерством защиты климата, окружающей среды, энергетики и мобильности земли Рейнланд-Пфальц и Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства. 

Общая площадь участка, на котором будут проводиться исследования, составляет около 9100 квадратных метров, а фотоэлектрическая система мощностью 258 кВт была установлена ​​примерно на одной трети площади. Основная цель проекта заключается в повышении устойчивости сельского хозяйства, в частности выращивания фруктов, к изменению климата и обеспечении углеродно-нейтрального производства яблок с помощью дополнительной выработки солнечной энергии.

В рамках проекта будет сравниваться выращивание яблок в одном и том же месте с использованием четырех различных систем защиты растений: пленочной защиты (непроницаемой для дождя), защиты от града (непроницаемой для дождя), стационарно установленными полупрозрачными фотоэлектрическими модулями (непроницаемыми для дождя) и модулями, оснащенными поворотными системами. При этом задействуются два разных типа панелей с различным расположением солнечных элементов (в форме полос или блоков).

Испытания, которые продлятся пять лет, призваны показать, в какой степени солнечные модули могут защитить растения и фрукты от опасных воздействий окружающей среды, таких как град, проливной дождь, солнечный ожог и т.д. Кроме того, будет проверено, в какой степени различная освещенность влияет на рост растений и урожайность сельскохозяйственных культур. Также будут оцениваться ландшафтная эстетика, экономическая эффективность, социальная совместимость и прочие параметры.

Стефан Шинделе, руководитель отдела управления продуктами Agri-PV в BayWa r.e. отмечает: «Мы рассматриваем агровольтаику как долгосрочное решение для поддержки фермеров в адаптации к последствиям изменения климата. Мы можем сохранить существующую экосистему и даже модернизировать ее за счет синергетического эффекта и производства солнечной энергии».

Ранее компания начала реализацию нескольких крупных проектов по выращиванию ягод в Нидерландах, и первые успехи показали, что технология агровольтаики обладает хорошим потенциалом для производства и других садовых культур.

Помимо адаптации к изменению климата и защиты сельскохозяйственных продуктов, проект Agri-PV также предназначен для демонстрации экономических преимуществ для фермеров. Речь идёт, например, о более низких и поддающихся расчету затратах на электроэнергию, более низких расходах на защиту растений.

Fraunhofer ISE отмечает, что проект направлен не только на определение способов сокращения выбросов CO2 в сельском хозяйстве, но и на поощрение использования более долговечных материалов и отказа от использования пестицидов и фунгицидов. 

Ранее ЭлектроВести сообщали, что в итальянской Ломбардии выделят 20 миллионов евро на домашние солнечные электростанции

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!