RSS
Новости
16 сентября, 10:52
"ГарПок" заключил договора с "Энергоатомом" и "Укргидроэнерго" для выполнения ПСО по новой модели с 1 октября
Госпредприятие "Гарантированный покупатель" заключило договора с НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго", необходимые для обеспечения населения доступной электроэнергией в рамках новой модели спецобязательств, сообщило ГП.

Контракты, являющиеся требованием правительственного постановления №859 от 11 августа 2021 года о новой модели ПСО, подписаны 10 сентября с "Укргидроэнерго", 14 сентября – с "Энергоатомом".

Там также отметили, что подписание договоров с поставщиками универсальных услуг сейчас продолжается.

В "ГарПоке" обратили внимание, что механизм ПСО по финансовой модели начнет действовать с 1 октября, и предприятие остается в перечне участников рынка, задействованных в нем.

Как сообщалось, Кабинет министров в рамках новых спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО) обязал генкомпании НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" продавать произведенный ресурс на рынке, а затем компенсировать поставщикам э/э населению разницу в рыночной стоимости и фиксированном тарифе 1,44 грн/кВт-ч и 1,68 грн/кВт-ч через ГП "Гарантированный покупатель", а также обязал операторов систем распределения (ОСР) покупать у "Энергоатома" э/э на технологические затраты по 1700 грн/МВт-ч.

Соответствующая норма закреплена в постановлении Кабмина №859 от 11 августа 2021 года о внесении изменений в постановление №483 от 5 июня 2019 года об утверждении положения о специальных обязательствах по обеспечению электроэнергией населения. Новая модель ПСО, ликвидирующая действующую ныне и предусматривающую продажу в необходимых населению объемах атомной и гидроэлектроэнергии "ГарПоку" по цене 150 грн/МВт-ч и 10 грн/МВт-ч соответственно, рассчитана на период с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!