RSS
Истории
27 сентября, 12:23
Известны предварительные причины энергетического кризиса в Техасе, жертвами которого стали более 150 человек
Опубликованы предварительные итоги расследования причин нарушения энергоснабжения в Техасе в феврале 2021 года. Тогда экстремально холодная погода и осадки вызвали перебои в энергетике, что привело к человеческим жертвам, погибло более 150 человек.


Виды топлива энергоблоков, которые отключались в Техасе. Чаще всего останавливались блоки, работающие на природном газе

Расследование проводилось Федеральной комиссией по регулированию энергетики США и Североамериканской корпорацией надежности электроснабжения при участии американских региональных регулирующих организаций. 

Эксперты понимали причины инцидента уже в феврале. Среди них неготовность энергетической инфраструктуры штата к низким температурам. Оборудование замерзло, поставки природного газа практически прекратились, газовые электростанции, являющиеся основой энергетики Техаса, остановились. Изолированная энергосистема штата не смогла получить помощь от других.

Похожие выводы можно встретить и в новом докладе. При этом отмечается, что подобные холода в центральном регионе США наблюдались четыре раза за последние десять лет. Например, в феврале 2011 года арктический холодный фронт поразил юго-запад США и привел к многочисленным отключениям генерации, отключениям газовых объектов и аварийному состоянию энергосистемы с необходимостью полного сброса нагрузки потребителей. 

Экстремально холодные температуры были отмечены в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Луизиане и Миссисипи. Однако серьезные нарушения энергоснабжения отмечались именно в Техасе в связи с изолированностью энергосистемы штата.

Февральские морозы привели к потере 61800 мегаватт генерирующих мощностей, так как на 1045 отдельных энергоблоках было зафиксировано 4124 случаев отключения, снижения мощности или сбоев при запуске. Было отмечено серьезное сокращение добычи природного газа в первую очередь в Техасе, Оклахоме и Луизиане, где совокупная суточная добыча снизилась примерно до 20 миллиардов кубических футов в день. Провал в добыче и обработке природного газа показан на графике

В докладе указывается, что генерирующие установки выходили из строя по двум основным причинам: замерзание компонентов генератора и проблемы с топливом. «Выявленные в предварительном отчете причины повлияли на энергоблоки, работающие на всех видах топлива. Из 1045 пострадавших энергоблоков 57% работали на природном газе». Основная причина выхода их из строя (458 случаев) – нарушение поставок топлива. В 86 случаев было зафиксировано замерзание оборудования, приведшее к выходу газовых электростанций из строя.

Доклад предлагает ряд мер, направленных на обеспечение надежной работы генераторов в холодную погоду:

  • Владельцы объектов генерации должны определить компоненты, работа которых критически зависит от погодных условий, и обеспечить их защиту;

  • Необходимо строить новые или модернизировать существующие энергоблоки на основе данных об экстремальных температурах и погодных условиях;

  • Учитывать влияние ветра и осадков в планах подготовки к зиме.

«Эти предварительные результаты дают четкое и исчерпывающее представление о том, что произошло в энергосистеме во время февральского обледенения, а наши совместные рекомендации представляют собой дорожную карту того, какие действия необходимо предпринять дальше, чтобы предотвратить повторение», — заявил Джим Робб, президент и генеральный директор NERC. Окончательный отчёт должен быть опубликован в ноябре.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Tesla строит в Техасе систему хранения энергии минимум на 100 МВт

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!