RSS
Новости
28 сентября 2021, 10:16
С 2030 года в Калифорнии нельзя будет использовать автономные автомобили на основе ДВС
Калифорния является одним из самых активных в вопросах экологии штатов США. Не дожидаясь принятия «зеленых» законов на федеральном уровне власти этого южного штата уже запретили продажу новых легковых бензиновых и дизельных автомобилей с 2035 года, а ДВС-грузовиков — с 2045 года.

По словам главы штата, такое решение поможет значительно улучшить качество воздуха и на 35 процентов снизит выбросы парниковых газов, способствующих изменению климата. Ещё через 10 лет запрет расширят и на грузовой транспорт – его также переведут на электрическую тягу.

Отмечается, что речь идёт только о реализации новых автомобилей. Жителям штата не станут запрещать ездить на купленных до запрета машинах с ДВС, а также продавать их на «вторичке».

Теперь дело дошло до гораздо менее масштабной, но потенциально весьма быстро растущей категории автономных автомобилей — им запретят выезжать на дороги штата уже в 2030 году в случае, если в качестве основы будет использоваться ДВС-платформа.

В данный момент на дорогах Калифорнии уже тестируются автономные автомобили сразу нескольких компаний и сервисов, причем несмотря на технологичность системы беспилотного управления, весьма часто она установлена на обычный топливный или гибридный автомобиль.

К примеру, солидную часть автопарка Waymo - производителя технологии для беспилотных автомобилей - занимает гибридный минивэн Chrysler Pacifica, хотя в компании также используют электрокроссоверы Jaguar I-PACE. В свою очередь принадлежащий General Motors стартап Cruise активно использует электромобили Chevrolet Bolt и уже разработал электрические беспилотные шаттлы Cruise Origin.

Недавно американский стартап Motional и корейский автопроизводитель Hyundai Motor Group официально представили полностью автономный (SAE Level 4) электрокроссовер, созданный на основе серийной модели Hyundai Ioniq 5.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что последний бензиновый автомобиль будет продан в Норвегии в апреле 2022 года

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!