RSS
Тренды
29 сентября, 09:30
Солнечные и ветровые станции станут крупнейшими производителями электричества к 2050 году - прогноз экспертов
Французский нефтегазовый концерн TotalEnergies выпустил отчет-прогноз мирового энергетического развития до 2050 года.

В «TotalEnergies energy outlook» представлено два сценария:

— Momentum («Инерция»), который основывается на существующих политических документах, касающихся декарбонизации разных стран. В отличие от прошлого года, Momentum учитывает новые климатические обязательства ведущих экономик, таких как Китай, США, Япония и Южная Корея. Этот сценарий позволяет ограничить повышение глобальной температуры на уровне 2,2 — 2,4°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, что недостаточно для достижения целей Парижского соглашения.

— Rupture («Прорыв»), в котором все страны обязуются достичь «нулевого баланса выбросов». В результате рост глобальной температуры ограничивается уровнем, находящимся значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальными уровнями (1,5–1,7°C), что соответствует целям Парижского соглашения.

В актуальном отчете нет существенных отличий от прошлогоднего прогноза. Учтены новые обстоятельства, что привело к более радикальным оценкам будущего развития, например, электрического транспорта, а также солнечной и ветровой энергетики.

Так, в «консервативном» сценарии Momentum, согласно прогнозу, доля легких автомобилей, работающих на электричестве, в том числе водородных, в мировом автопарке достигнет 67%. В Китае их доля составит 90%, а в странах, взявших сегодня обязательства достичь углеродной нейтральности к 2050 году - 100%. Также отчет предусматривает высокую вероятность части перехода грузового автомобильного транспорта на электричество и водород.

В результате, глобальное потребление нефти к 2050 году сократится в 1,6 раза, а в сценарии Rupture в 2,5 раза. В обоих сценария пик нефти будет пройден в текущем десятилетии.

Электроэнергетика — главный бенефициар энергетического перехода, поскольку кратчайший путь декарбонизации во многих секторах — это электрификация.

В сценарии Momentum выработка электроэнергии вырастет более чем в два раза. При этом доминирующая часть роста будет обеспечена с помощью солнечной и ветровой энергетики. Их общая установленная мощность достигнет примерно 15000 ГВт.  Эти сектора станут крупнейшими производителями электроэнергии в мире в обоих сценариях.

Компания TotalEnergies становится крупнейшим глобальным игроком возобновляемой энергетики и планирует нарастить свои мощности ВИЭ до 100 ГВт уже к 2030 году.

TotalEnergies считает, что к 2050 году потребление природного газа намного вырастет по сравнению с нынешним уровнем в сценарии Momentum и практически не изменится в сценарии Rupture. При этом в последнем случае значительная часть потребления природного газа будет сопровождаться использованием технологий улавливания и хранения углерода.

Как мы видим, потребление «чистого» водорода к 2050 году достигнет 300 млн тонн в год в сценарии Momentum и превысит 400 млн тонн в Rupture. При этом примерно треть водорода в Rupture будет производиться из природного газа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!