RSS
Тренды
4 октября, 09:25
Кризис влияет на производство солнечных модулей: на сколько еще вырастут цены?
В мае 2021 года аналитики отмечали рост цен на солнечные модули, а также делали прогнозы о том, что стоимость будет повышаться некоторое время. Эту тенденцию подстегнул мировой энергетический кризис. На сколько еще вырастут цены на солнечные панели?

Мировой энергетический кризис вызван дефицитом энергетического сырья и ростом цен на него. Одной из причин стали массивные инвестиции в мировую экономику для ее «выздоровления» от COVID-19. Кризис повлиял на цены солнечных модулей - они стали активно повышаться.

Однако, еще до кризиса, росли цены на поликремний, стекло, серебро и прочие материалы, что, естественным образом, отразилось на ценах солнечных ячеек и модулей.

Цены на поликремний выросли на прошлой неделе почти на 9% до 230 юаней (35,3 долларов США) за кг. на фоне энергетического кризиса и закрытия заводов в Китае. Страна, как известно, является крупнейшим производителем этого сырья. Такой скачок цен на поликремний может привести к росту цен на односторонние модули PERC на 2,1%, что эквивалентно примерно 0,005 доллара США за Вт.

На первый взгляд небольшая сумма, однако ситуация может ухудшиться, если энергетический кризис затянется.

Отраслевые аналитики и эксперты предсказывали, что до конца текущего года цены на модули стабилизируются, а затем начнут падать. Основные игроки вводили в эксплуатацию новые производственные мощности и по выпуску модулей, и по производству поликремния, то есть прогнозировался некоторый избыток предложения — нормальная ситуация для солнечной индустрии последних нескольких лет. Однако нехватка топлива в Китае, вызвавшая остановку производств, оказалась непредсказуемым фактором.

Пять ведущих производителей модулей в солнечной индустрии — LONGi Green Energy, JinkoSolar, Trina Solar, JA Solar и Risen Energy — 30 сентября выступили с совместным заявлением, в котором предупреждают о надвигающемся «кризисе» поставок модулей, призывая разработчиков рассмотреть возможность отсрочки реализации проектов и призывая к более тесному сотрудничеству между добывающими и перерабатывающими компаниями.

Компании отмечают, что из-за резкого роста цен на материалы и логистику многие оформленные заказы приведут к «серьезным потерям» и «серьезной угрозе… устойчивому развитию отрасли».

В письме также упоминается скачок цен на солнечное стекло на 18,2% и рост стоимости пленок на 35% по сравнению с прошлым годом, в то время как стоимость модулей выросла у текущем году лишь на 9%.

Компании призывают соответствующие государственные ведомства в Китае и за его пределами сдержать традиционный всплеск ввода солнечных электростанций в четвёртом квартале. Кроме того, производители настойчиво просят клиентов отложить реализацию проектов, если это возможно.

Примечательно, что в прошлом месяце компания BloombergNEF (BNEF) повысила свой прогноз развития солнечной энергетики на текущий год, ожидая рекордный за всю историю объём установок — 191 ГВт.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что солнечные и ветровые станции станут крупнейшими производителями электричества к 2050 году - прогноз экспертов

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!