RSS
Тренды
5 октября, 09:19
Британия планирует полностью перейти на "зеленую" электроэнергию к 2035 году
К 2035 году вся электроэнергия в Великобритании должна производиться из «чистых источников», заявил премьер-министр Борис Джонсон.

Как известно, Соединённое Королевство закроет свою угольную генерацию в 2024 году. Новое заявление означает, что и от природного газа британцы откажутся к 2035 году. На днях группа британских компаний направила открытое письмо правительству Великобритании с предложением взять обязательство по полной декарбонизации производства электроэнергии в Великобритании к 2035 году. Правительство решило поддержать инициативу.

Впрочем, природный газ в электроэнергетике будет использоваться и дальше, но только с использованием технологий улавливания и хранения углерода (CCS).

Заявление Джонсона подразумевает, что основу энергосистемы будут составлять возобновляемые источники энергии и атомные электростанции. Возобновляемые источники энергии обеспечили 43% потребности Великобритании в электроэнергии в прошлом году, а на газ, нефть и уголь пришлось около 40%. Остальные потребности были заполнены атомной энергией.

Новая цель потребует значительного роста не только морской ветроэнергетики, но и ядерных мощностей, чтобы обеспечить "базовую нагрузку" электроэнергии и справиться с переменным спросом и предложением. Это будет означать минимум четырехкратное увеличение поступлений энергии от морских ветровых станций по сравнению с нынешним уровнем в течение ближайшего десятилетия.

Во время конференции партии консерваторов в Манчестере, британский премьер заявил: «к 2035 году мы можем сделать для всего нашего производства электроэнергии то же, что мы делаем с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания… С 2030 года вы больше не сможете купить новый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания на углеводородном топливе, и мы собираемся перейти на электромобили или автомобили, работающие на водороде или на чистой энергии того или иного типа».

«И это будет иметь огромное значение для нашей эмиссии CO2, для контроля за изменением климата, для планеты, но это также выведет Великобританию на передний план в этой удивительной новой индустрии чистых транспортных средств… И мы также говорим, что к 2035 году, глядя на прогресс, которого мы добиваемся в ветроэнергетике — где мы сейчас являемся лидерами в офшорной ветроэнергетике, — глядя на то, что мы можем делать с другими возобновляемыми источниками, улавливанием и хранением углерода, потенциально с водородом, мы думаем, что сможем полностью перейти на производство чистой энергии к 2035 году».

Премьер также отметил, что переход на возобновляемые источники энергии к 2035 году защитит потребителей от колебаний импортных цен на нефть и газ. «Впервые Великобритания не будет зависеть от углеводородов, поступающих из-за границы, со всеми капризами цен на углеводороды и рисками для карманов людей и потребителей», — добавил он. «Мы будем полагаться на собственное производство чистой энергии, что также поможет нам снизить расходы».

Ранее ЭлектроВести сообщали, что компании предлагают правительству Великобритании прекратить использование газа в электроэнергетике до 2035 г

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!