RSS
Новости
6 октября 2021, 11:50
Энергогруппа Tolk потребует у "Энергоатома" возмещения потерь из-за ограничения им на 20% поставок э/э
Группа поставщиков энергоресурсов Tolk, созданная в текущем году ООО "Августа", "Закарпатэнергосбыт" и "Волыньэлектросбыт", намерена требовать у НАЭК "Энергоатом" возмещения финансовых потерь из-за снижения им на 20% поставок э/э с 1 октября и до конца года.

"Группа Tolk готовит юридическую позицию и будет требовать возмещения потерянной выгоды", – сообщается на странице группы в Facebook.

"Мы получили письмо от "Энергоатома". Они сокращают объемы поставок на 20%, но они уже проданы конечным потребителям до конца года", – отметил СЕО группы Владимир Крупко, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, указанные объемы электроэнергии были заблаговременно проданы госкомпанией на аукционе "Украинской энергетической биржи" (УЭБ), и такое резкое снижение объемов э/э не только принесет трейдерам и поставщикам серьезные финансовые затраты, но и в целом дискредитирует НАЭК.

"Как после этого принимать участие в длинных аукционах госгенерации?", – задается вопросом глава группы.

При этом он высказал мнение, что пояснение со стороны "Энергоатома" причины снижения объемов потребностью в дополнительных ресурсах для выполнения спецобязательств по обеспечению населения доступной э/э, новая модель которых запущена с 1 октября, не соответствует действительности.

Участники профильных групп в соцсетях, указывая, что "письма счастья" от НАЭК о сокращении с 1 октября поставок пришли многим поставщикам, допускали, что это связано с аукционом "Энергоатома" 30 сентября по продаже 4,936 млн МВт-ч электроэнергии ООО "Энерго Сбыт Транс" (100%-я "внучка" "Укрзализныци") с поставкой в октябре 2021 – декабре 2022 года.

Как сообщалось со ссылкой на данные УЭБ, при стартовой цене 1 тыс. 205,05 грн/МВт-ч электроэнергия была продана за 1,105 тыс. грн МВт-ч. Суммарная стоимость 450 реализованных лотов составила 5 млрд 454,335 млн грн (без НДС).

Верховная Рада законом №1639-IX от 14 июля 2021 года обязала производителей всех форм собственности, кроме производителей по "зеленому" тарифу и получившим господдержку в результате аукциона, с 1 сентября 2021 года по 1 апреля 2022 года продавать электроэнергию по двусторонним договорам исключительно по итогам электронных аукционов.

В "Укрзализныци" заявили о готовности покупать электроэнергию на разрешенных правительством спецсессиях по продаже ресурса по долгосрочным двусторонним договорам, прежде всего, у НАЭК "Энергоатом", чтобы получить стабильную и более низкую цену, чем на рынке.

Объем потребления э/э предприятиями "Укрзализныци" в 2020 году составил 4,06 млрд кВт-ч, в 2021 году ожидается рост потребления до 4,5 млрд кВт-ч.

Группа Tolk была создана в 2021 году тремя компаниями − ООО "Августа", ООО "Закарпаттяэнергосбыт" и ООО "Волыньэлектросбыт". Участники продекларировали своей целью дальнейшее развитие сервисных услуг компаний и развитие конкурентного рынка электроэнергии Украины.

В августе текущего года к группе присоединилась Молдовская Intra Assets S.R.L.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 21 января 2021 года разрешил кипрской Malaceli Limited купить свыше 50% в ООО "Закарпаттяэнергосбыт" (Ужгород), занимающегося поставкой электроэнергии и предоставлением универсальных услуг.

Malaceli также является собственником ООО "Волыньэлектросбыт" и ООО "Августа". Согласно данным открытых реестров, конечным бенефициаром Malaceli указан Владимир Крупко – экс-директор ООО "Укристгаз", победившем в 2013 году в конкурсе по приватизации 75% акций АО "Волыньоблэнерго".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!