RSS
Новости
25 октября 2021, 09:20
Доля атомной энергетики в мировой генерации снизится до 8% к 2050 году - отчет МЭА
На днях Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой флагманский ежегодный доклад о перспективах мировой энергетики до 2050 года. Согласно нему, доля атомной энергетики в мире снизится до 8%.

Отличительной чертой отчета стал прогноз развития атомной энергетики в сравнении с развитием солнечной и ветровой энергетики.

В докладе МЭА рассматриваются аж четыре сценария мирового энергетического развития:

  • Сценарий объявленной политики, в котором отражаются все объявленные сегодня политические намерения и цели в части развития энергетики, подкрепленные подробными мерами по их реализации;

  • Новый сценарий анонсированных обязательств, в котором учитываются все климатические обязательства стран;

  • Сценарии устойчивого развития, который позволит достичь целей Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры значительно ниже 2 градусов Цельсия;

  • «Чистый ноль выбросов к 2050 году», в рамках которого большее число стран и компаний выполняют задачу по достижению нулевого баланса выбросов (Net Zero Emissions).

Во всех сценариях предполагаются разные уровни энергопотребления. При этом производство электричества к 2050 году во всех сценариях существенно вырастет по сравнению с нынешним уровнем. В следствии, в любом случае доля атомной энергетики снижается с нынешних 10% до 8%.

В этих условиях суммарная доля солнечной и ветровой энергетики во всех сценариях растёт и достигает к 2050 году 40-68% в зависимости от сценария.

В соответствии с прошлогодним докладом МАГАТЭ, к 2050 году доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в мире составит 5,7-11,2%. 

Ранее ЭлектроВести сообщали, что солнечные и ветровые станции станут крупнейшими производителями электричества к 2050 году - прогноз экспертов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!