RSS
Новости
4 ноября 2021, 12:45
“Энергоатом” купит оборудование для Запорожской АЭС у словацкого производителя за 50 млн гривен
Энергоатом 29 октября заключил соглашение с компанией VUJE a.s. (Словакия) о закупке оборудования для Запорожской АЭС на 1,64 млн евро, или 50,02 млн грн. .В течение года производитель поставит на ЗАЭС систему автоматизированного дистанционного глушения теплообменных труб парогенераторов ПГВ-1000 методом сварки.

Комплект системы включает манипулятор, модуль глушения, блок питания, соединительные кабели, блок аудиосвязи, видеосистему, рекордер, головку для установки заглушки, сверлильную головку, сварочную головку, набор для зачистки сварочных швов, передвижной контейнер, контейнер хранения, вагон- лаборатория, промышленный пылесос, система осушки коллектора, а также стенд для настройки, испытаний и обучения.

Еще производитель проведет обучение для персонала ЗАЭС и функциональные испытания на ее площадке, а также техническую поддержку при первом применении системы.

Закупку провели по переговорной процедуре со ссылкой на отсутствие конкуренции по техническим причинам. Система необходима для глушения теплообменных труб, которые оказались дефектными по результатам вихревоточного контроля. В настоящее время для механического глушения используется модуль механического глушения на базе манипулятора SM-14, поставленный на ЗАЭС в 1997 году, срок эксплуатации которого истек.

Однако Госатомрегулирование давно запретило ручную сварку, поэтому заказчик закупает систему для автоматизированной сварки. По его словам, единственным производителем такой системы является словацкая VUJE a.s., которая никому не предоставляла дилерские полномочия. Госатомрегулирование подтвердило, что не согласовывало технические документы других производителей.

Также “Энергоатом” сообщил, что системы глушения VUJE, a.s. используются на всех АЭС Украины не один год. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!