RSS
Новости
21 ноября, 12:08
Добыча угля в Китае достигла исторического максимума
Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC), государственный орган по экономическому планированию, заявила, что 10 ноября суточная добыча угля в стране превысила 12,05 миллионов тонн, установив «новый исторический максимум». Власти также отметили, что несколько провинций, в том числе Шаньси, Шэньси и Синьцзян, поставили свои рекорды по добыче угля. Комиссия добавила, что рост добычи угля «заложил более прочный фундамент» для усилий страны по обеспечению «энергетической безопасности».

Китайское Национальное бюро статистики сообщило, что в октябре страна произвела 360 миллионов тонн угля, на 5,5% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Китай давно вводил ограничения на добычу угля и закрывал низкоэффективные угольные шахты.

Однако энергетический кризис, который привел к дефициту энергоресурсов и нормированию потребления электроэнергии в некоторых регионах КНР, побудил руководство страны ослабить поводок и разрешить открытие новых / расконсервацию шахт.

В то же время рост добычи угля не следует рассматривать как поворот в политике страны.

В апреле текущего года китайский президент Си Цзиньпин заявил, что Китай будет строго контролировать проекты по производству электроэнергии на основе угля, строго ограничивать рост потребления угля в течение 14-й пятилетки (2021-2025) и постепенно сокращать его в период 15-й пятилетки (2026-2030). Это необходимо для достижения обещанного Китаем пика выбросов СО2 до 2030 года и углеродной нейтральности к 2060 году.

На климатической конференции COP26 в Глазго КНР и США выпустили совместную декларацию «об активизации действий по борьбе с изменением климата в 2020-х годах». В ней Китай ещё раз подтвердил, что снизит потребление угля в течение 15-й пятилетки и приложит все усилия для ускорения этой работы.

Ранее сообщалось, что в Китае тестируют необычный термоядерный реактор с недорогим горючим и лазерами

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!