RSS
Новости
24 ноября, 21:35
Украина обязалась "до нуля" закрыть долги перед ВИЭ-генерацией и с 2022 года обеспечить полные расчеты – меморандум с МВФ
Украина взяла на себя обязательство погасить задолженность перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и обеспечить 100-процентные расчеты перед ВИЭ-генерацией с 2022 года.



"Мы активизируем наши усилия по предотвращению накопления квазифискального дефицита в энергетическом секторе. С этой целью мы обязуемся ликвидировать задолженность перед производителями возобновляемой энергии и предотвратить накопление долга в будущем", – говорится в тексте обновленного меморандума об экономической и между Украиной и МВФ экономической и финансовой политике с МВФ по программе stand-by.

Согласно новым количественным критериям, Украина должна обеспечить отсутствие долгов перед возобновляемой генерацией по состоянию на конец 2021 года и конец марта 2022 года.

Как следует из текста меморандума, обязательство по обеспечению полных расчетов за электроэнергию перед ВИЭ-генерацией будет обеспечено, в частности, за счет установления достаточного тарифа на передачу электроэнергии для НЭК "Укрэнерго", из которого финансируется разница между рыночной ценой электроэнергии и законодательно установленными "зелеными" тарифами.

По состоянию на конец 2020 года общая задолженность госпредприятия "Гарантированный Покупатель" ("ГарПок") перед ВИЭ-генерацией составляла 25,6 млрд грн, на конец июня 2021 года 16,3 млрд грн, говорится в меморандуме.

Ранее сообщалось, что средства от еврооблигаций "Укрэнерго" не покрывают все долги ВИЭ-генерации за 2020-2021 годы

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!