RSS
Истории
29 ноября 2021, 09:50
Круглосуточное снабжение возобновляемой энергией — опыт Индии
Индия является одним из лидеров возобновляемой энергетики в мире и входит в первую пятерку по установленной мощности как солнечной, так и ветровой генерации. В августе 2021 года страна превысила отметку в 100 ГВт установленной мощности возобновляемых источников энергии, не считая крупных ГЭС.

Для решения проблемы переменчивости выработки солнечной и ветровой генерации и в ответ на требования энергосбытовых компаний, которые хотят бесперебойных поставок, в Индии внедрены так называемые тендеры на «круглосуточную поставку электроэнергии».

Компания JMK Research опубликовала небольшой доклад, в котором рассказывает о правилах и формах этих конкурсных отборов.

Объекты солнечной и ветровой генерации комбинируются друг с другом, дополняются системами накопления энергии и/или, в чем главная особенность, их энергия «смешивается» с тепловой генерацией на основе традиционных источников от объектов, которые имеют низкие коэффициенты нагрузки, или с энергией малых ГЭС.

В октябре 2019 года государственная Корпорация солнечной энергии Индии объявила первый в истории тендер RTC на 400 МВт (RTC-1). В мае 2020 года на аукционе RTC-1 был установлен тариф с наименьшей ставкой (L1) на первый год действия договора купли-продажи электроэнергии (PPA) на уровне 2,9 рупии / кВт*ч (на условиях ежегодного увеличения на 3% в течение первых 15 лет).

В марте 2020 года был объявлен тендер SECI на 5000 МВт «RE-plus-Therm» (RTC-2) (мощность была снижена до 2500 МВт в декабре 2020 г.). Он вызвал большой интерес у энергетиков. Итоги были объявлены в октябре 2021 года (на графике выше). Тариф L1 составил 3,01 рупии / кВт*ч (0,040 долл).

Следует отметить, что эти «одноставочные» цены более чем конкурентоспособны, даже с учетом ежегодной индексации. Они несколько выше, чем результаты отдельных солнечных или ветровых тендеров, но ниже, чем действующие в Индии тарифы на угольное электричество.

В нынешних условиях, как с экологической, так и с экономической точки зрения, создание новых мощностей традиционной тепловой энергетики не является ни жизнеспособным, ни экологически устойчивым. Кроме того, сектор уже борется с многочисленными неэффективными угольными активами, и объёмы простаивающих тепловых мощностей в Индии растут.

Поэтому «смешивание» выработки этих объектов с ВИЭ-генерацией в рамках RTC даёт двойной эффект — спасает неэффективные тепловые электростанции и помогает интегрировать солнечную и ветровую энергетику в энергосистему.

Разумеется, решение не идеальное с экологической/климатической точек зрения, но оно рассматривается как вынужденное и временное, пока системы накопления энергии (батареи) ещё дорогие.

Доля тепловой генерации доля в выработке гибридного объекта, участвующего в тендере RTC, не должна превышать 49%.

Следует отметить, что в вышеупомянутом первом тендере, победивший участник не стал использовать эту «тепловую опцию», а пошёл по пути создания избыточных мощностей солнечной и ветровой генерации и добавления накопителя энергии. На объём контракта RTC в 400 МВт потребуется ввести в строй 900 МВт ветровой мощности, 400 МВт солнечной мощности, а также систему накопления энергии (батарею) ёмкостью 100 МВт*ч. «Лишнее» электричество может быть реализовано на бирже или третьим сторонам. Следует отметить, что накопитель может быть введён в строй в течение трех лет после ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей, что облегчает для победителя финансирование проекта.

По условиям первого конкурсного отбора в течение каждого месяца КИУМ объекта не должен быть меньше 70%, а среднегодовой КИУМ должен составить 80%. За несоблюдение предусмотрены штрафы.

Победителями второго тендера RTC-2 стали несколько компаний, но окончательное распределение мощностей между ними пока не завершено. Также пока нет данных о структуре объектов, но в данном случае, вероятно, будет присутствовать «тепловая часть» или ГЭС (но не более одного источника энергии).

По условиям второго конкурсного отбора годовой КИУМ объектов должен быть не ниже 85%.

По правилам тендеров RTC-1 и RTC-2, участвующие проекты могут быть «собраны» из объектов, расположенных в разных штатах, размещение электростанций/накопителей поблизости друг от друга не является обязательным. Но в таких случаях разработчики проектов могут нести дополнительные расходы на передачу электроэнергии.

В заключение отметим, что снижение вариабельности солнечной и ветровой генерации с помощью «смешивания» выработки объектов разных типов является интересным опытом. Такая практика может способствовать повышению надежности энергоснабжения и оптимизации использование энергетической инфраструктуры.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!