RSS
Новости
30 ноября 2021, 10:58
Дефицит средств на оплату ВИЭ-генерации в 2022 году может достичь 20 млрд грн – глава ЕУЭА
Дефицит средств на компенсацию стоимости произведенной возобновляемыми источниками э/э по "зеленому" тарифу достигать в 2022 году 20 млрд грн, сообщила директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

"Согласно нашим расчетам, разница между определенными "Укрэнерго" затратами и затратами, которые планирует согласовать НКРЭКУ, составляет около 20 млрд грн. Таким образом, регулятор закладывает в 2022 году значительный плановый дефицит по расчетам между ГП "Гарантированный покупатель" и производителями электроэнергии из ВИЭ, работающими по "зеленому" тарифу", – говорится в письме Гуменюк главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку.

Гуменюк обращает внимание, что в проекте тарифа НЭК на передачу э/э на 2022 год не заложена оплата ВИЭ в объеме 20% товарной продукции, хотя принятый в первом чтении проект закона о госбюджете на 2022 год предусматривает отмену действия положений закона об альтернативных источниках энергии, согласно которым этот объем должен оплачиваться из бюджета.

"Таким образом, в будущем году никаких затрат на финансирование "ГарПока" в бюджете предусмотрено не будет", – акцентирует глава ЕУЭА.

Гуменюк также отмечает, что в тариф на передачу э/э на 2022 не заложены средства, необходимые для стопроцентных расчетов "Укрэнерго" с "ГарПоком" за электроэнергию 2021 года. "Этот дефицит составляет сейчас около 10 млрд грн", – подчеркивает она.

В связи с этим директор ЕУЭА просит регулятора во время его заседания 1 декабря пересмотреть структуру и размер тарифа "Укрэнерго" на передачу, чтобы предусмотреть в нем достаточно средств для 100%-ных расчетов ГарПока за электроэнергию, приобретенную в 2021-2022 гг. у ее производителей из ВИЭ.

На заседание регулятора в среду 1 декабря вынесен проект постановления об утверждении тарифа НЭК в размере 356,90 грн/МВт-ч, что на 20% выше ныне действующего. НЭК предлагала установить тариф в размере 458,83 грн/МВт-ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!